Статьи
 

<  >



 

Человек кормит землю, земля кормит растения, растения кормят человека - это основной принцип земледелия каждого садовода.

В органическом огороде самое важное - забота о плодородии почвы, которое достигается не быстрыми химическими средствами, а целым комплексом методов, которые применяются планомерно и систематически.

В органическом земледелии почва не должна оставаться неиспользованной и открытой. На участках, которые в течение нескольких недель остаются открытыми, грунт твердеет, слипается и покрывается плотной коркой, через которую с трудом проникает влага. Гумус быстро разлагается, полезные вещества вымываются и выветриваются. Начинается массовое засилье сорняков, которые поглощают полезные вещества из почвы, не давая ей ничего взамен. У садовода прибавляется работы, поскольку, чтобы сделать участок вновь пригодным для использования, требуется несколько прополок, перекопка и внесение удобрений.

Самый простой и быстрый метод покрытия почвы - использование черного укрывного материала, который удерживает тепло, пропускает воду, но не позволяет прорастать семенам сорняков. Однако он имеет свои ограничения. Во-первых, такой укрывной материал трудно и дорого использовать на больших пространствах. А во-вторых, он только удерживает в почве те полезные вещества, которые в ней были, ничем ее не обогащая. Лучшим, известным с глубокой древности методом для покрытия почвы является сидерация: посев, выращивание и последующее закапывание в почву «зеленого удобрения».

Сидеральные культуры развивают густую листву, которая подавляет рост сорняков. У них хорошо развита корневая система. Она разрыхляет и обогащает воздухом тяжелые глинистые почвы и скрепляет легкие песчаные, помогает доставлять полезные вещества из более глубоких слоев наверх, ближе к корням съедобных или декоративных растений, среди которых выращивают «зеленое удобрение». Сидераты усиливают действие других удобрений и ускоряют микробиологические процессы в почве.

Выбор сидеральных культур Выбор культуры зависит в первую очередь от химического состава и структуры почвы. Сидеральные культуры различаются длительностью периода вегетации. Поэтому нужно знать, на какой срок вы планируете оставить их на том или ином участке земли.

Выбирайте сидераты в зависимости от времени посева. Более зимостойкие могут применяться в период межсезонья, для посева под зиму. Использование тех или иных культур зависит от того, есть ли в данный момент необходимость в обогащении почвы азотом. В таблице даны сведения о различных сидератах и их особенностях.

После окончания вегетации «зеленого удобрения», перед новыми посадками овощных культур или после сильных заморозков, участок перекапывают примерно на глубину 15 см. При этом «зеленое удобрение» рубят, измельчают и оставляют в почве или на ее поверхности. Разлагаясь быстрее, чем обычные культуры, сидераты служат дополнительным источником гумуса, удобрением, увлажнителем и разрыхлителем для почвы.

На участках, где «зеленому удобрению» предстоит провести месяцы или даже год, сделайте несколько стрижек. Сидераты быстро отрастут, а вы получите отличное натуральное удобрение, которое можно закопать в почву, разложить на поверхности в другом месте или добавить в компост. Из-за высокого содержания азота они являются ускорителями процесса компостирования.

 

■ «Зеленым удобрением» называют растения, которые выращивают на открытых, незанятых участках почвы в качестве временной или смежной культуры. Функции «зеленого удобрения» - улучшение структуры почвы, обогащение ее азотом, предотвращение вымывания и выветривания полезных веществ, подавление роста сорняков.

По результатам воздействия на почву сидеральные культуры могут конкурировать с навозом животных, поэтому они незаменимы для тех, кто не хочет использовать отходы животноводства для удобрения овощей и плодовых культур.

Самым эффективным «зеленым удобрением» считаются растения из семейства бобовых. Особые бактерии, обитающие в их корневых наростах, обладают способностью фиксировать азот, который они получают из атмосферы и откладывают в почву.

Когда и в каких ситуациях применяют сидеральные культуры?

В пустотах между другими съедобными или декоративными растениями.

В качестве смежной скороспелой культуры среди медленнорастущих (например, репы, корневого сельдерея, корневой петрушки и т. д.).

Между сбором старого урожая и новыми посадками.

В межсезонье, в конце лета или осенью под зиму.

Для отдыха почвы от интенсивного использования на целый год.

«Зеленое удобрение», высаженное среди овощных культур, частично берет на себя удар насекомых-вредителей. Известна роль некоторых сидератов как фитосанитарных культур (горчица, люцерна и др.). Цветы большинства сидеральных культур - великолепных медоносов - привлекают к посадкам пчел и шмелей, которые опыляют и растущие по соседству съедобные культуры.

 

Журнал Новый садовод и фермер




2008-2009