Статьи
 

<  >



 

Органические садоводы знают, что ключ к выращиванию здорового и продуктивного сада и огорода - удобрение почвы перед посадкой растений. Накормите почву, и она обеспечит растениям хорошо сбалансированную диету.

Начните с анализа почвы

Перед тем как улучшать почву, нужно удостовериться, что в ней нет дефицита какого-либо элемента питания. Для этого надо проводить анализ почвы на участке: первый раз - при закладке сада, а в дальнейшем - раз в три года. Большинство лабораторий делают анализ по двум макроэлементам (фосфор и калий), по второстепенным макроэлементам (кальций, магний, сера) и иногда по микроэлементам (цинк, бор и др.). Результаты показывают процент органического вещества, механический состав почвы (песчаный, супесчаный, суглинистый или глинистый) и рН почвы. Если на вашем участке органического вещества содержится от трех до пяти процентов, вы можете быть уверены, что азота в почве будет достаточно.

Однако почвенный анализ не может показать весь комплекс процессов, происходящих в земле. Для более глубокого ее изучения необходимо выкопать несколько небольших ямок в саду и оценить морфологию, структуру и биологию почвы. Она должна иметь свежий земляной запах и хорошую структуру. «Свежий земляной запах» показывает, что микроорганизмы работают над разложением органических веществ.

Результаты обследования корневой системы растений тоже могут быть индикатором здоровья почвы. Коричневые (бурые) корни свидетельствуют о заболачивании или чрезмерном увлажнении участка. Они должны быть беловатого цвета. Если вы заметили, что на определенной глубине корни растений останавливаются в росте, ваша почва слишком плотная. Такие почвы подвержены эрозии - смыванию верхнего плодородного слоя.

Баланс почвенного плодородия

При правильном балансе элементов питания ваш сад даст больше продукции и растения будут более устойчивы к болезням и вредителям. Соотношение элементов питания в почве влияет на вкус и питательную ценность плодов. Неправильный баланс может повредить здоровью растений. Так, например, дефицит азота приводит к задержке роста растений и, соответственно, уменьшению урожая, а его избыток - к «жированию» растений, что способствует появлению тлей и снижению устойчивости к болезням.

В почве имеются большие запасы питательных веществ, но растения способны получать лишь небольшую их часть. Что помогает сделать их доступными? Связующее звено между запасом питательных веществ и растениями - микроорганизмы. Органические удобрения и почвенные микроорганизмы работают «рука об руку», чтобы обеспечить растения всем необходимым.

Использование органических удобрений

Органические удобрения, как правило, имеют меньше питательных веществ (азота, фосфора, калия), чем синтетические. Однако последние, обладая более быстрой растворимостью, часто отдают растениям намного больше «пищи», чем требуется для их роста и развития. Органические удобрения питают медленнее, что делает их более эффективными, и исключают возможность загрязнения окружающей среды. Кроме того, синтетические удобрения не привносят в почву органическое вещество, которое является пищей для почвенных микроорганизмов.

Органику и минералы можно вносить несколькими способами.

Компостирование позволит повторно использовать отходы, такие как опавшие листья и остатки растений. Обычно компост содержит азот, фосфор и калий в соотношении от 0,5:0,5:0,5 Д04:4:4.

Мульча, которую вносят под овощи, цветы и плодово-ягодные растения, постепенно разлагается, добавляя в почву органическое вещество. Под покровом мульчи увеличивается популяция дождевых червей.

Посев сидералъных культур способствует снижению плотности тяжелых почв, обогащает их органическим веществом и азотом (бобовые культуры).

Фосфорит и гипс - медленнодействующие минеральные добавки, и их можно вносить с осени. Они постепенно разлагаются в почве и весной становятся прекрасной пищей для растений.

Добавки в почву

Внесение компоста до посадки растений - наиболее эффективный путь улучшения почвы. Но вы также можете использовать гранулированные органические удобрения. Например, при высадке рассады на постоянное место эти гранулы обеспечат ее всем необходимым на первых этапах роста и развития.

 

Журнал Новый садовод и фермер



2008-2009