Статьи
 

<  >



 

Этапы большого пути

В России однолетнюю астру любят издавна. Ее не только выращивали, о ней пели романсы, слагали стихи. Астру и ныне ценят за красоту и разнообразие форм и окрасок, за обильное и долгое цветение в саду. Она красива и в цветнике, и на грядке, и в букете, сохраняет свежесть в вазе больше двух недель.

Ботаники назвали это растение каллистефус китайский (Callistephus chinensis), что в переводе с латинского означает «прекрасный венец». Однако первым ее именем было астра китайская (Aster sinensis).

Родина однолетней астры - зона широколиственных лесов на северо-востоке Китая, северной части полуострова Корея и юго-западе Дальнего Востока России. Здесь ее до сих пор можно встретить на склонах гор, обращенных на юг.

В Европу однолетняя астра была завезена именно из Китая в 1728-1731 годах. Язычковые цветки дикорастущей астры имели синюю, карминную и пурпурную окраску. Но уже в конце XVIII века появились садовые формы с белыми, фиолетовыми, красными, розовыми и лиловыми соцветиями.

Особенно широкую популярность астры приобрели в начале XIX века, после того как в 1803 году французский садовник Трюффо вывел роскошные сорта разнообразной окраски с махровыми соцветиями. О них так и говорили - астры Трюффо. Теперь подобные сорта называют ПиоНОВИДНЫМИ.

Позднее центр разведения и селекции астр переместился в Германию. Именно там было создано, большинство сортов и садовых групп, многие из которых выращивают и поныне.

В конце XIX - начале XX века интерес к звезд-1 ному цветку возник в США. Выведенные за океаном сорта отличались высоким ростом, мощным! сложением и крупными густомахровыми соцветиями. Некоторые «дожили» до наших дней. Это астры Калифорнийские исполинские, Американские кустовые и сорт Американская Красавица.

Началом работы по выведению отечественных* сортов можно считать довоенные 30-е годы прошедшего века. А ее расцвет приходится на 60-1 70-е годы, когда наши селекционеры получили! доступ к мировой коллекции однолетней астры, собранной во Всесоюзном институте растениеводства имени Н.И.Вавилова – знаменитом  ВИРе.

Сегодня создаются новые сорта астры в Дании, Польше, Нидерландах, Франции, Чехии, Японии и на Украине.

По ранжиру

На сегодняшний день зарегистрировано более 1000 сортов и форм астр. Они настолько разнообразны, что без классификации многочисленных сортов и садовых групп обойтись невозможно. В России пользуются классификацией, разработанной в ВИРе, в ее основу положены признаки строения цветков и формы соцветий, габитус и высота растений.

По этой классификации современный ассортимент разделен на три класса: Трубчатый, Переходный и Язычковый. В основу деления положено строение соцветий. Именно их мы в обиходе называем цветами.

В классе Трубчатых декоративный эффект создают только трубчатые цветки (язычковые цветки в соцветии отсутствуют). У Переходных - и те и другие. А в классе Язычковых - только язычковые (трубчатые цветки в соцветиях есть, но они прикрыты язычковыми и практически не видны).

Классы подразделены по признаку строения соцветий на 10 типов, которые включают 44 сортотипа и садовые группы.

Сортотипы и садовые группы отличаются друг от друга не только строением соцветий, но и их формой, размером, а также формой цветков в соцветиях, высотой и общим габитусом растений. Сорта внутри сортотипов и садовых групп чаще всего разнятся только окраской.

По хозяйственному использованию астры условно делят на обсадочные, срезочные и универсальные.

Обсадочные сорта, карликовые и низкорослые, высаживают в цветники, на клумбы, рабатки, выращивают на балконах и в горшках.

Срезочные сорта, высокорослые, с длинными прочными цветоносами и крупными махровыми соцветиями, как следует из названия, предназначены для букетов.

Универсальные сорта хороши и в саду, и в вазе. Это - компактные растения средних размеров, с достаточно длинными и прочными цветоносами и крупными соцветиями (или обилием некрупных, но одновременно цветущих соцветий).

Деление это очень условно. В настоящее время, например, в качестве срезочных сортов входят в моду астры с мелкими соцветиями (Розетт, Помпонные, Лилипут) и с крупными, но немахровыми (Маргарита, Маделин, Саломе).

По времени начала цветения выделяют три большие группы сортов: ранние, средние и поздние.

Ранние сорта в средней полосе зацветают уже в июле, период от всходов до начала цветения у них составляет от 83 до 106 дней. К ним отнесены астры сортотипов Анмут, Раннее Чудо и некоторых других.

У второй большой группы средних сортов этот период составляет 107-120 дней. Они начинают цвести в начале-середине августа. К: этой группе принадлежит наибольшее число сортов астры.

Третью группу составляют поздние сорта - 121-131 день от всходов до начала цветения. Зацветают они в конце августа. К таким сортам отнесены астры Принцесса, Радио, Дюшес.

Продолжительность цветения у астры составляет от 35 до 60 дней (в условиях Северо-Западного региона и Нечерноземной зоны России). Наименьшая, до 40 дней, - у садовых групп Виктория, Радио, Раннее Чудо, Страусово Перо, Триумф, Уникум, Хризантемовидная. 40-50 дней цветут астры Американская Красавица, Американская Кустовая, Анмут, Вальдерзее, Карликовая Королевская, Комета, Маделин, Пионовидная, Помпонная Принцесса, Розовидная, Шаровидная и Фантазия. Более 50 дней - Анемоновидная, Королева Рынка, Маргарита и Эдельвейс.

«Астральные» привычки

Астра светолюбива, влаголюбива и очень холодостойка. Закаленная рассада выносит непродолжительные заморозки до -3°. При похолодании рост надземной части замедляется, но корни продолжают расти. С возвращением тепла рост возобновляется, а развитая корневая система питает растения и способствует быстрому наверстыванию упущенного.

При небольшом затенении, особенно с запада, астра растет хорошо, а вот продолжительного затенения с востока и юга не любит - сильно вытягивается, плохо ветвится и мало цветет. В неблагоприятных условиях декоративность резко падает.

Астра имеет хорошо разветвленные корни, которые мощно разрастаются на глубине 15-25 см. Самые «дотошные» проникают до 30-40 см. Благодаря этому растения хорошо снабжаются водой и питательными веществами. Корешки, механически поврежденные во время посадки, пересадки или рыхления почвы в междурядьях, быстро восстанавливаются.

К почвам астра не слишком требовательна. Предпочитает плодородные, средние по механическому составу суглинистые или супесчаные почвы. Реакция почвенной среды должна быть близка к нейтральной, рН 6-7. Не выносит астра только холодных, тяжелых, избыточно увлажненных, а также очень кислых почв с рН ниже 5,5. Их улучшают внесением песка, перегноя и известкованием.

Губителен для астр и застой воды. Поэтому на болотистых участках от них либо отказываются, либо делают дренаж. Впрочем, если вода стоит только весной после таяния снега, это не страшно, ведь поселяют астры в цветники позже, когда она уже уйдет.

А вообще, растение легко приспосабливается к любым условиям. Северная граница ее распространения проходит через Петрозаводск, Сыктывкар, Екатеринбург.

Астры выращивают после разных растений, только не там, где они росли в прошлом году. Возвращают их на прежнее место не ранее чем через 5-7 лет. Дело в том, что в почве очень долго сохраняются возбудители заболеваний, и прежде всего «астровой чумы» - фузариоза.

Участок готовят заранее. Осенью при перекопке вносят перегной или хорошо перепревший компост по 2-4 кг на 1 кв.м. Свежий и даже не до конца перепревший навоз для астр под запретом. Тогда же можно добавить фосфорные удобрения (20-30 г на 1 кв.м), а если почва кислая, доломитовую муку (200-400 г на 1 кв.м) или гашеную известь (150-300 г на 1 кв.м). Весной почву глубоко рыхлят и сдабривают азотными и калийными удобрениями (по 15-20 г на 1 кв.м).

Детство, отрочество, юность

Есть два способа размножения астр: посевом в грунт на постоянное место и рассадой.

Конечно, рассадный метод более трудоемок. Но он, во-первых, позволяет выращивать эти цветы там, где вегетационный период короткий, менее 165 дней. Астры в него не укладываются. И, во-вторых, он значительно экономит дорогие семена.

Переращивать рассаду не следует. Высаживают ее в грунт в возрасте 40-60 дней. Танцуя от этого и высчитывают сроки посева. Так, в Северо-Западном регионе и Нечерноземной зоне поселить астру на улице можно только в конце мая, когда минует угроза заморозков, значит, на рассаду сеют с конца марта и до конца апреля.

Если есть возможность создать сеянцам оптимальный режим света и влажности (например, теплица), тогда посевы возможны с 20 марта и до 15 апреля. Если нет - приходится довольствоваться концом апреля и даже началом мая.

Перед посевом семена рекомендуется замочит на 12-18 часов в растворе стимуляторов роста или микроэлементов. Сеянцы тогда будут более крепкими, устойчивыми к неблагоприятным условиям, в том числе и к болезням. Для этой цели хороши гуматы, янтарная кислота, Эпин, растворы сернокислого магния или хлористого цинка (концентрация растворов всегда указывается на упаковках). Затем семена подсушивают, но слегка.

Почва для посева должна быть легкой и рыхлой, проницаемой для воздуха и влаги. Обычно готовят смесь из садовой (огородной) земли, перегноя или старого торфа и песка в пропорции 3:1:1. Следует позаботиться о хорошем дренаже.  Сеют семена во влажную, политую предварительно ярко-розовым раствором марганцовки землю на глубину 0,5-0,8 см. Заделывают семена легкой почвенной смесью или чистым, прокаленным песком. Очень важно правильно ухаживать за посевами. При комнатной температуре семена наклевываются очень быстро, уже на второй день. А на 3-4-й день (при посеве свежими семенами) уже появляются всходы. Поэтому почва не должна пересыхать. Но если влаги будет в избытке, маленькие, только что появившиеся корешки могут загнить. Пикировать растения можно уже через 2-3 дня после появления массовых всходов, когда семядольные листочки полностью развернутся и рас-; правятся. А если всходы негустые, то и позднее, при появлении одного-двух настоящих листьев. Пикируя растения, полезно прищипнуть кончик главного корня. Это будет способствовать ветвлению корешков. Земляная смесь может быть той же, что и для посева, не помешает добавить в нее еще одну часть торфа. Сеянцы пикируют на расстоянии 5 см друг от друга в ящики или лучше в горшки либо кассеты. Горшечную рассаду всегда легче высаживать и она гораздо быстрее приживается.

После пикировки молоденькие астры нужно держать попрохладнее. Оптимальная температура 16-20° днем и 12-15° ночью. К тому же помещение должно быть светлым и хорошо проветриваться. Астра не выносит застоя воздуха и «припарок», при которых поражается черной ножкой.

Через несколько дней после пикировки (при появлении первого настоящего листа) астру! подкармливают легкорастворимыми удобрениями с преобладаниями азота (селитра, Кемира, гуматы). В фазе 3-4 настоящих листьев рассаду еще раз поливают полным комплексным удобрением (сейчас будет кстати навозная жижа).

Ко времени высадки в открытый грунт астры должны иметь прочный стебель высотой 6-10 см I и 5-7 крупных ярко-зеленых листьев. Но прежде их закаливают в течение10-15 дней. Для этого рассаду из теплицы выносят в парник или рассадник и там снимают пленку сначала утром на несколько часов, затем на весь день, а в конце концов перестают укрывать и на ночь. Закаленная рассада выдерживает весенние заморозки до -3°.

Сажают растения на расстоянии 20-30 см друг от друга. В цветнике посадите погуще, чтобы цветущие растения выглядели сплошным красочным ковром или лентой. Если астру выращивают на срезку, тогда сажают на грядки рядами с междурядьями 20-25 см и в рядах 15-20 см. Расстояние в рядах будет зависеть от габитуса: колонновидные и пирамидальные формы сажают гуще, а широкие раскидистые - реже. Расстояния в междурядьях зависят, как правило, от ширины захвата тех орудий (мотыга, кошка, культиватор), которыми их будут обрабатывать.

Загущенная посадка нехороша тем, что растения получают мало света и не формируют мощных цветоносов и крупных соцветий. К тому же вода (дождевая и поливная) застаивается у основания стеблей. А это в неблагоприятные годы будет способствовать бурному развитию грибных болезней.

Полив при посадке может быть верхним и нижним. Наиболее хорош нижний полив, в борозды или лунки, и посадка сразу вслед за поливом «в грязь». Тогда корни плотнее соприкасаются с почвой. При верхнем поливе не следует экономить воду. Обычно ее уходит по литру на каждое растение.

Землю вокруг растений после посадки и в цветнике и на грядке нужно замульчировать перегноем или лучше торфом слоем 3-5 см. Важно не за- § сыпать «сердечки» у растений. Под мульчей земля всегда останется рыхлой, что сэкономит вре-1 мя и труд, затрачиваемые на рыхление после дождя или полива.

 Если решено выращивать астру посевом в грунт на постоянное место, то срок посева будет зависеть от готовности почвы: от того, когда она прогреется настолько, чтобы семена начали прорастать. Обычно тогда же сеют укроп, салат, морковь. При весеннем посеве семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Борозды перед посевом рекомендуется хорошо полить.

    При посеве непосредственно в грунт расход семян значительно возрастает. Чтобы его несколько уменьшить, нужно сеять гнездами по 3-4 семени сразу на необходимые расстояния. Тогда можно обойтись почти без прореживания всходов, лишь в некоторых гнездах придется удалить лишние сеянцы. Их лучше не выдергивать, а выщипывать. Тогда не будут повреждаться корни у остающихся на месте растений. Если лишние сеянцы будете использовать для посадки, тогда перед прореживанием посевы следует обильно полить и потом выдергивать «переселенцев» как можно аккуратнее, стараясь меньше повреждать и тех, кто «уходит», и тех, кто остается.

Если почва на участке легкая, рыхлая, незаплывающая и на ней весной не застаивается вода, то можно делать подзимние посевы. Подзимний посев проводят в предварительно нарезанные борозды в уже подмерзшую почву. Засыпают семена заранее заготовленной (не промерзшей) землей.

Уход за астрами заключается в своевременном поливе, прополках и рыхлении. Поливают астру не часто, по мере подсыхания почвы, но обильно. После полива, если посадки не были замульчированы, нужно прорыхлить почву. Рыхлить нужно и после дождя, чтобы не образовывалась корка, которая не позволяет корням дышать. Рыхление должно быть очень мелким, чтобы не сильно повреждать корни и не «вытаскивать» из нижних слоев почвы семена сорняков, затаившихся там в превеликом множестве.

Чтобы вырастить красивые, мощные и обильно цветущие растения, их нужно кормить уже через 10-12 дней после высадки рассады на постоянное место и до августа, когда растения зацветают. Подкармливают полным комплексным удобрением с интервалом 10-14 дней.

Корневые подкормки можно заменить некорневыми. Их астры также очень любят. Внекорневые подкормки повторяют каждые 7-10 дней, снижая в два раза концентрацию раствора.

Беда номер один

Пожалуй, самая главная проблема при выращивании астр - фузариоз, или фузариозное увядание. Виновник всех неприятностей - гриб из рода фузариум. Болезнь поражает обычно уже взрослые растения в бутонах. Проявляется она очень четко, ни с чем другим ее не спутаешь. Пораженное растение начинает увядать с одной стороны, никнут листья, туда же клонится и бутон. И с той же  стороны на главном стебле появляется коричнево-бурая трещина. Листья желтеют, увядают и очень быстро погибает все растение.

Радикальных мер борьбы с фузариозом пока нет, единственное спасение, хотя бы в какой-то мере, культурооборот. Следует так распределять грядки под различные растения, чтобы астры не возвращались на прежнее место раньше чем через 5-7 лет. И для рассады землю нужно заготавливать не с астровой грядки. При осенней перекопке нельзя вносить свежий навоз - только перегной или хорошо перепревший компост. Следует помнить, чем сильнее растение, тем успешнее оно сопротивляется заболеваниям. Вот почему так важны предпосевная обработка семян растворами микроэлементов и стимуляторов, выращивание здоровой, крепкой рассады, подкормки в период роста. Не следует сажать астры густо. Нужно, чтобы междурядья хорошо проветривались и у основания стеблей, и у корневой шейки. И, конечно, следует выбирать наиболее устойчивые к фузариозу сорта.

Пораженные фузариозом растения следует как можно раньше удалять. Их нельзя закапывать в почву или закладывать в компост, только сжигать.

Самые любимые

Наибольшей любовью у цветоводов все еще пользуются так называемые «игольчатые» астры. В соцветиях у них преобладают язычковые цветки, они скручены в трубки и торчат, как иголочки, иногда, как коготки, загибаясь внутрь. К ним относятся и старинные сорта сортотипа Художественные: Уникум, Радио, и астры садовой группы Ривьера, и самые новые астры групп Валькирия и Краллен.

Не менее популярны астры с полусферическими и сферическими соцветиями. Это в первую очередь многочисленные садовые группы Пионовидных астр. Все больший интерес цветоводы проявляют к венечным астрам, декоративный эффект которых создают и язычковые цветки по краю соцветия, и длинные трубчатые цветки в центре, окрашенные обычно, как язычковые. Это астры Принцесса, Фантазия, Помпонные.

В последние годы все большее признание у любителей приобретают так называемые «букетные» сорта астры. Они высокорослые, соцветия некрупные, не всегда махровые, но во множестве на одном растении. В Дании выведена садовая группа Амбрия с венечными диаметром 4-6 см соцветиями трех окрасок - белая с желтоватым центром, розовая с лососевым оттенком и малиновая. Садовая группа Ариаке из Японии также имеет некрупные соцветия, цветет очень обильно. Имеет три окраски - белую, розовую и фиолетовую. Очень декоративны астры с мелкими полумахровыми соцветиями: садовая группа Розетт из Дании и Мацумото из Японии. У этих астр много окрасок.

Во главу угла

Как бы ни были хороши понравившиеся вам астры, «отталкиваться» нужно все же не от их внешнего вида. Во главу угла при выборе сорта надо ставить его устойчивость к фузариозу. Быть может, поэтому стоит обратить внимание на отечественные сорта. Они отличаются не только разнообразием форм и окрасок, но и, что особенно актуально, устойчивостью к болезням. Таковые есть практически среди всех групп сортов. Среди низкорослых астр высокой полевой устойчивостью к фузариозу обладают многие сорта сортотипа Карликовых Королевских астр, сроки зацветания у них среднеранние, цветение очень обильное и продолжительное.

Узелки на память

• Астры лучше сеять свежими семенами. Стоит им пролежать в комнате всего лишь год, как они резко теряют всхожесть. В холодильнике они сохраняются несколько дольше.

• Семена астр заключены, как в скорлупку, в плотную опушенную оболочку. Однако набухают и прорастают они быстро. При оптимальной температуре 18-22° на 4-7-й день после посева появляются массовые всходы. А еще через 3-5 дней семядоли полностью раскрываются, иногда в это время уже начинает ветвиться корень.

• В первое время сеянцы растут медленно. Второй и третий листья формируются только через 30-35 дней. До появления 4-го листа проходит 37-40 дней. Однако цветочные почки закладываются рано, уже в фазе формирования 5-6-го листа. В это время растения достигают высоты 10-15 см. Зацветают астры через 2,5-3,5 месяца после появления всходов. Цветут долго, вплоть до сильных заморозков.

2008-2009