Статьи
 

<  >



Золотой корень

 Наша жизнь с техногенным уклоном все острее ставит проблему гармоничного слияния человека с природой, которая предоставляет людям необходимые средства для долгой полноценной жизни при условии, что и ей не будет нанесен непоправимый урон. Среди множества замечательных растений люди давно выделили родиолу розовую, или золотой корень.

О ее чудодейственных свойствах, дающих физическое и душевное здоровье, силу, бодрость и долголетие, известно с давних пор. Это красивое многолетнее растение с корневищем золотистого цвета, розеткой мягких веточек, густо пoкрытых мясистыми листьями, и щитковидным соцветием из мелких желтых или розовых цветков.

Естественные места обитания этого растения - горные леса, альпийский пояс (Rhodiola rosea) и арктическое побережье (Rhodiola arctica). Все виды его целебны. Еще один вид - Rhodiola stephanii - культивируется уже давно, но только как декоративное растение.

В корневищах содержится масса ценных органических соединений. Переутомление, неврозы, неврастения, даже шизофрения, вегетососудистая дистония, гипотония, туберкулез, многие желудочно-кишечные заболевания отступают при использовании этого корня. Он помогает восстановить силы после болезни, усиливает иммунитет. Действие на организм то же, что и растений из группы женьшеня, с той лишь разницей, что он не вызывает рост клеток, а потому может быть использован в качестве противоопухолевого средства.

Сейчас родиола розовая постепенно распространяется среди садоводов-любителей. Агротехника возделывания не очень сложна. Прополка, полив без застоя воды и умеренное удобрение почвы - вот необходимые условия для ее роста.

Размножают родиолу корневищами или семенами. Следует проследить, чтобы корневища были молодые и здоровые, с достаточным количеством почек (7-10) в пазухах чешуи, так как по мере старения они отмирают и сгнивают. Перед посадкой (ранней весной) их слегка подвяливают.

Семена за месяц стратифицируют во влажном песке при температуре 0-2 °С и высевают под зиму поверхностным способом, присыпая сверху песком. Через три-четыре года при наличии двух и более стеблей можно приступать к заготовкам корневищ. Выкапывают их в сентябре. Свеже выкопанные корневища имеют запах, напоминающий аромат розы, и горько-вяжущий вкус. Их освобождают от веточек и промывают в прохладной проточной воде, затем очищают от чешуек и пробкового слоя, обязательно разрезают на кусочки длиной по 5 см и сушат при температуре 50-60 °С (не на солнце!). Высушенные корневища хранят в сухом месте не более трех лет.

Из заготовленного сырья можно делать настойку, для чего 50 г измельченных корневищ заливают 0,5 л водки и настаивают две недели в темном теплом месте. Употребляют три раза в день за 30 мин. до еды по 10 капель на полстакана воды не более 10 дней, далее - перерыв не менее двух недель. Еще эффективнее принимать через день и таким образом продлить срок приема. Очень полезен и приятен чай из родиолы, особенно с добавлением других ароматных и полезных трав или ягод. Готовят его так: чайную ложку измельченного сырья запивают 1 л кипятка, 10-15 минут кипятят, после чего настаивают 30-40 мин. Пьют по 1 -2 стакана в день.

Золотой корень - не только наш добрый врачеватель. Он украшает сад с весны до поздней осени. Весной это молодило-шарики, чрезвычайно симпатичные на вид. Летом - облиственные прямостоячие веточки, на концах которых в щитковидных соцветиях раскрываются ярко-желтые (мужские) и красноватые (женские) мелкие цветки. В августе созревают плоды -сложные листовки, краснеющие по мере созревания. А с наступлением заморозков уже вся большая розетка красиво рдеет на осеннем солнце.

Родиола розовая украсит «альпийскую» горку, окажется на месте около садовой дорожки и будет чувствовать себя как дома в декоративных контейнерах. А подпорные стенки «напомнят» ей родные горы. Красиво смотрится зрелый, хорошо развитый куст среди отсыпки щебенкой - особенно естественно здесь выглядит родиола арктическая.

 

Журнал Новый садовод и фермер

2008-2009