Статьи
 

<  >



Магия флоры

Различные водные объекты могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на атмосферу сада. Глубокий водоем или срывающийся с каменного уступа поток завораживают, словно хранят какую-то тайну, однако некоторым угадывающийся в середине пруда омут и грозный рокот воды внушают тревогу. Искрящиеся на солнце перекаты ручья или фонтанные струи чаще вызывают восхищение, но могут раздражать ослепляющими бликами и монотонным плеском воды, поэтому к выбору типа водного сооружения и его расположению необходимо отнестись весьма серьезно.

По правилам фэн-шуй, лучшее место для водоема — перед домом, в зоне карьеры или богатства. За основной постройкой не должно быть водных сооружений, особенно проточных. Когда в доме несколько входов, водоем устраивают ближе к одному из них, при этом течение (ручей, впадающий в прудик, каскад и т.п.) должно быть направлено к жилому строению, что будто бы содействует материальному благополучию владельцев. Плавательный бассейн или пруд почковидной формы, словно обнимающий строение, способствует накоплению ци. Изгиб в противоположную сторону будет "работать на соседа", поэтому фэн-шуй рекомендует расположить между водоемом и границей участка объемную древесно-кустарниковую группу. На дальнем берегу небольшого пруда достаточно разбить миксбордер из травянистых влаголюбивых культур. Не стоит сооружать огромный пруд с неестественно вытянутой береговой линией, предпочтительней водоемы природных очертаний, занимающие не более трети усадебной площади.

Также учитывается расстояние между водным объектом и жилым домом. Ближе к входу в здание лучше установить небольшой фонтан, чуть дальше соорудить декоративный бассейн, пруд небольших или средних габаритов. На достаточном удалении от дома обычно устраивают ручьи, водопады, обширные пруды с отмелями, островками, мостиками, живописно оформленной прибрежной зоной. Малые архитектурные формы должны соответствовать стилю оформления и габаритам водного объекта, например, рядом с каменным фонтаном прекрасно смотрятся вазоны из того же материала, изящная скульптура или скамья. Мелькающая в прозрачной воде стая рыбок подчеркнет привлекательность пруда или полноводного ручья. Идиллическую картину может исказить лишь мутная вода, поэтому стоит заранее позаботиться об установке очистного оборудования.

Лучшими растениями для сада считаются долговечные культуры с длительным периодом декоративности, отличающиеся пышной листвой, обильным цветением, со съедобными плодами, приятным запахом. Растения будут выглядеть должным образом лишь в том случае, если им подходят почвенно-климатические условия участка, поэтому придется отказаться от заведомо нежизнеспособных видов, а также от нуждающихся в кропотливом уходе. Пейзаж должен быть решен в сдержанной цветовой гамме, в нем доминируют различные оттенки зеленого (листья, трава), которые дополняют серые, желтоватые и коричневатые тона (кора деревьев, земля, камень). Цветные акценты сада фэн-шуй (цветники, растения с яркой и пестрой листвой, малые архитектурные формы, мощение и т.п.) лишь оттеняют эстетику природы.

Особое внимание древнее китайское учение уделяет деревьям. Если посадить рядом с домом крупный экземпляр, удастся скорректировать неудачную с точки зрения фэн-шуй форму строения. Идеальная постройка в плане представляет собой замкнутый прямоугольник. Когда она имеет П- или Г-образную форму, в "пустом" углу либо в пространстве между крыльями строения необходимо высадить дерево. "Семейное" дерево, по представлениям китайцев, должно охранять счастье всех обитателей дома. Таким хранителем может стать красивый и абсолютно здоровый лесной великан либо растение, посаженное в ходе обустройства надела. Предпочтение отдается долговечному виду, соответствующему концепции оформления ландшафта. Важно учесть габариты дерева во взрослом состоянии, иначе расположенный посреди небольшой усадьбы гигант затенит не только собственный, но и соседский участок. Кардинальная обрезка кроны противоречит принципам фэн-шуй. Обрезка кустарников не столь предосудительна, однако использование сложной топиарной скульптуры оправдано лишь в некоторых случаях.

По мнению некоторых китайских специалистов, дом — это живой организм, который нельзя "укутывать" плотным пологом из вьющихся растений, иначе строение и его обитатели не смогут дышать. Другие утверждают, что "одежда" из лиан защищает дом от непогоды. Вероятно, нет необходимости полностью скрывать в зелени аккуратный маленький домик, ограничившись озеленением отдельных фрагментов фасада. Однако унылые стены и непрезентабельные строения следует максимально задекорировать.

Обустроив сад, руководствуясь учением фэн-шуй, не стоит останавливаться на достигнутом. Жизнь не стоит на месте, у владельцев со временем меняются приоритеты, поэтому усадебный ландшафт периодически нуждается в обновлении. Так, в отдаленном уголке участка когда-нибудь появится новая тропинка, в беседке — удобная садовая мебель, а в парадном миксбордере — благоухающие розы, нежные колокольчики или роскошные папоротники.

Марина СОЛНЦЕВА
журнал Современный дом




2008-2009