Статьи
 

<  >



Вехи преображения

Однако чудесные превращения случаются лишь в сказках. В действительности сначала необходимо составить проект преобразования территории, разработать стратегию и тактику его воплощения и лишь затем переходить от теории к практике. На больших участках оправдано поэтапное благоустройство и озеленение, поэтому создание сада может занять не один год. Обычно за это время у владельцев сада и ландшафтных архитекторов возникают новые идеи. Поэтому в итоге планировка и декор участка в какой-то степени отличаются от первоначальных замыслов, а ландшафт становится более интересным, детально проработанным и максимально комфортным для обитателей усадьбы.

Обустройство земельного надела в Лунево (северо-запад Подмосковья) началось семь лет назад, сразу после постройки дома. Заключая с ландшафтной фирмой договор на проектирование, владельцы представляли себе сад лишь в общих чертах, поэтому после изучения территории дизайнер разработал эскизные варианты озеленения и благоустройства, различающиеся как функциональным зонированием участка, так и стилевым решением. Наброски помогли сформулировать концепцию обустройства отдельных уголков просторной территории, затем специалисты разработали генеральный план и приступили к освоению участка. Учитывая солидную площадь усадьбы (около 70 соток), было решено обустраивать отдельные зоны по мере их значимости, чтобы уже законченные фрагменты не пострадали при последующих работах.

Сначала занялись оздоровлением сохранившегося в дальней части участка смешанного леса, затем подготовили котлован под большой пруд, одновременно формируя насыпь для сада хвойных. Кроме того, в начальный период освоения территории был создан микрорельеф для закладки просторного газона и сада-лабиринта. Поскольку осушение территории велось одновременно со строительством дома, то дополнительные подземные дрены и поверхностный водоотвод присоединяли к коллектору существующей системы по мере освоения участка. Так, закрытые дрены эффективно защитили комплекс водных сооружений от попадания талых и дождевых вод, в том числе стекающих с устроенного на искусственной насыпи хвойного сада. Предусмотренную в проекте систему орошения также смонтировали до начала посадочных работ; несколько лет полив осуществлялся посредством ручного управления, впоследствии оборудование оснастили автоматикой.

К обустройству пространства между домом и въездом приступили сразу же, как только с участка убрали тяжелую технику. По форме земельный надел можно сравнить с сосудом, где в роли вытянутого, узкого горлышка выступает въездная часть усадьбы. Заданная границами надела полоса шириной шесть метров используется постоянно, поскольку связывает парадный вход и въезд на участок с домом и гаражом, также она хорошо просматривается со стороны дома. Этот относительно небольшой фрагмент территории должен быть не только функциональным, но и эстетичным. Для проезда автотранспорта предстояло отвести львиную долю площади, однако газон вдоль ограждения выглядел бы слишком обыденно. Идея оживить мощение несколькими озелененными полосами и одновременно создать на свободных участках земли вдоль забора стриженые живые изгороди оказалась особенно удачной. Правда, потребовалось с точностью до сантиметра рассчитать баланс мощеных и "зеленых" площадей, габариты и местоположение каждого растительного элемента. Результат кропотливой работы налицо: трио из роскошных можжевельников, "пробелы" в низких изгородях и ложащиеся на дорогу тени задают композиции ритм, цветущие и декоративно-лиственные культуры обогащают колористическую палитру и фактуру сада, кроны высокоштамбовых вязов и каштанов переключают внимание от линии забора на солнце и облака, а газон смягчает переход от плоскости мощения к высоким растениям. Облик насаждений лишь отчасти отражает регулярный характер парадной части сада: без вкрапления низкорослых можжевельников, цветов и декоративных трав строгие по форме изгороди и крупные деревья выглядели бы нарочито официально. Глыбы необработанного природного камня, врезанные в стриженые кустарниковые бордюры, призваны оттенить  формальную стрижку растений. Планировка обусловлена прежде всего удобством маневрирования автотранспорта, однако оригинальное оформление превращает транзитный "коридор" в одну из красивейших усадебных зон.

Протяженный парадный въезд словно перетекает в небольшой сад-лабиринт, занявший все свободное пространство между домом и забором. Вход обозначают вазоны на невысоких пьедесталах, такой же вазон установлен в центре круглой площадки. От примыкающей к лесу территории стилизованный сад-лабиринт отрезан невысокой подпорной стеной с каменной облицовкой, символически разграничившей регулярную и пейзажную части усадьбы. За исключением собственно лабиринта, пространственная композиция выстроена симметрично относительно центральной оси, параллельной стене здания и ограждению. Этот фрагмент участка служит как в качестве прогулочной, так и транзитной зоны, поэтому часть тропинок "блуждает" в хитросплетении невысоких кустарниковых стен, но обычно пользуются более широкими и удобными "периферийными" дорожками. Основные маршруты выделены бордюрным камнем. Из регулярно подстригаемой (с мая по сентябрь, в среднем раз в месяц) спиреи Бумальда сформирован плотный бордюр, так что даже в холодное время года сад выглядит вполне презентабельно. Особенно живописен миниатюрный садик во время первых снегопадов: тонким белоснежным полотном покрыты земля и дорожки, пушистым снегом припорошены приземистые ряды кустарников, плотными снежными шапками увенчаны фонари, вазоны и компактные кроны вязов. Кстати, выполненные по эскизам дизайнера цветочные вазоны снабжены декоративными "зимними" крышками, защищающими грунт от намокания и образования льда.

Терраса, устроенная на эксплуатируемой кровле гаража, в теплое время года превращается в солнечную гостиную, примыкающую к жилым помещениям. Средиземноморский колорит уголку для отдыха придают колонновидные туи Брабант и вазоны с яркими летниками, а также расположенный внизу лабиринт из стриженых растений. Достаточно крупные туи, обрамляющие террасу по периметру, благодаря правильному уходу прекрасно себя чувствуют в больших деревянных кадках. Летом им необходимы своевременный полив и подкормки различными удобрениями, а иногда — легкое дождевание крон. Перед заморозками сад на крыше с помощью лебедки спускают на землю и прикапывают деревца в полутенистом уголке участка. Благополучно пережив морозы и избежав опасных для этого вида хвойных весенних "фонтанов ультрафиолета", туи вновь возвращаются на террасу.

Рядом с верандой за несколько лет был сформирован красочный садик, отчасти перекликающийся с регулярными зонами усадьбы, но решенный в более затейливом, фантазийном духе. Цветущие ампельные растения и культуры в напольных кашпо летом оживляют веранду, яркие полосы цветников вьются вокруг деревьев, "убегают" на газон, "выползают" на гравийную отсыпку... Тон задают хвойные растения с кроной необычной формы: "закрученная" в тугую спираль туя, сформированная ярусами сосна, ель обыкновенная сорта Инверса со склонившейся почти до земли верхушкой. Оригинально выглядит полукольцо из шаровидных туй, посередине украшенное плотным конусом компактной сортовой ели. На фоне темнохвойных пород хорошо смотрится довольно высокая живая изгородь из пестролистного дерена, рядом красуются рододендроны и спиреи. Зеркало прудика, заключенное в круглую широкую раму, практически незаметно за пышно разросшимися хвойными.

Просторная приватная часть сада поражает многоплановостью пейзажа, хорошо завуалированной функциональностью, продуманным внедрением в ландшафт рукотворных деталей. Прежде всего обращает на себя внимание зеркальная гладь огромного пруда, отражающая лес, небо, свет солнца и звезд, богато оформленный "хвойный" берег. Площадь поверхности воды составляет более 90 м2, глубина в центральной части достигает полутора метров (дно выстлано темной пленкой ПВХ, за счет чего водоем кажется глубже). Пруд хорошо виден из многих уголков участка, но порой слегка извилистая береговая линия теряется за крупным камнем, выступом берега, куртиной растущей на мелководье осоки. Солидные габариты водного резервуара, спокойный рельеф дна и очистное оборудование позволяют использовать водоем в качестве купальни, тем более что владельцы не планируют заселять пруд рыбой и высаживать в нем большое количество растений.

Извлеченный при моделировании котлована грунт использовали для сооружения насыпи между прудом и границей участка. На склоне вперемешку высажены туи, можжевельники, ели, сосны; летом их оттеняют несколько лиственных культур, в том числе различные сорта сирени. Благодаря возвышенности рельеф участка становится более контрастным, к тому же она отчасти маскирует огромную соседскую постройку. Со временем сосны на дальнем плане хвойного сада полностью перекроют обзор с прилегающей территории, и пейзажная часть надела сольется с лесным массивом.

Если водную гладь большого пруда лишь изредка оживляет рябь дождя, то расположенный по соседству комплекс водных сооружений весьма динамичен. Еле слышное бормотание ручейка сменяется шумом воды, падающей с каменного уступа; игра потока мелкими камешками не менее увлекательна, чем чехарда снующих по воде солнечных зайчиков. Бетонные бортики небольших водоемов оформлены натуральным камнем. Зона отдыха обустроена на приподнятом дощатом настиле у пруда. В знойный день можно укрыться под сенью лесных деревьев — за прибрежными зарослями и пушистыми еловыми лапами угадываются очертания просторной беседки.

Большой пруд, серию разноуровневых водоемов и лесную зону связывают насаждения, в том числе группы лилейников, функций и баданов, декоративные травы, горные сосны, низкорослые можжевельники и ели, растущая огромным плотным шаром ива и великолепный экземпляр ореха маньчжурского. Последний, лишь со временем ставший эффектным украшением сада, заставил специалистов изрядно поволноваться. Эта древесная порода плохо переносит пересадку и в молодом возрасте чувствительна к сильным морозам. Несмотря на правильно проведенные посадочные работы и тщательный уход, орех в течение двух лет практически не подавал признаков жизни. Однако затем растение пробудилось от "спячки" и, словно наверстывая упущенное, стало ежегодно давать заметный прирост. Не так давно в усадьбе появился розарий, летом превращающийся в уголок для тихого отдыха. Пышные, полураскрытые, плотно сомкнутые в бутоны, расположенные поодиночке или собранные в роскошные соцветия, россыпи роз украшают изящную маленькую перголу и даже стильную садовую мебель.

Марина БАКУШЕВА
журнал Современный дом




2008-2009