Статьи
 

<  >



Без права на ошибку

часть1. Земля и воля

Потенциальных землевладельцев стоит предостеречь от необдуманного приобретения надела. Для одних решающее значение имеет удаленность от города, престижность направления и статус соседей, других прельщают близко расположенный лес или крупный водоем, поселковая инфраструктура и коммуникации, постройки и плодовые насаждения на участке. Однако внешнее благополучие, живописность территории может "отягощаться" негативными факторами — неблагоприятными для садоводства почвами, постоянным заболачиванием либо периодическим подтоплением надела. Свалка, ферма, промышленное предприятие, оживленная автотрасса способны "отравить жизнь" недопустимой концентрацией вредных веществ, неприятным запахом, раздражающим шумовым фоном. Если история отведенной под застройку земли неизвестна, до совершения сделки желательно замерить уровень радиационного фона, отправить на лабораторное исследование грунт и почвенные воды.

В последние годы участились самовозгорания торфяников, поэтому лучше отказаться от покупки "огненной" земли и даже надела, расположенного по соседству с источником опасности. Многих привлекают участки вблизи природных водоемов, однако последние грозят весенним половодьем. Похожая проблема характерна для низин, территорий с тяжелыми глинистыми почвами. При выборе надела в лесу предусмотрительный покупатель тщательно осматривает древостой, но выявить ряд патологий у благополучных на вид растений способен только специалист. Из-за дорогостоящего лечения и вырубки большого количества нежизнеспособных деревьев стоимость участка становится неоправданно высокой.

Участок со сложным рельефом можно оформить более оригинально, нежели ровный надел. Однако освоение крутых склонов, оврагов, холмистых местностей в подавляющем большинстве случаев требует значительных материальных затрат. Обращенная к югу плоскость теплее и светлее прохладного северного склона, но на солнечной стороне почва быстрее высыхает, насаждениям требуется обильный и частый полив.

Опытное поле

Функциональное зонирование территории проводят до начала строительных работ, чтобы выбрать оптимальное местоположение для усадебных построек, различных площадок, входа, въезда и т.п. Балконы, террасы, входы в дом необходимо сориентировать по сторонам света, относительно соседских построек и поселковых дорог, а также найти тихие, безветренные участки с приемлемым уровнем инсоляции для зон отдыха, детской площадки, утилитарных и декоративных культур. В этот же период определяют стиль оформления усадьбы, а затем выбирают места для устройства водных объектов (ручья, пруда, фонтана), группируют крупные древесные насаждения, обозначают контуры газонов, цветников. Холмы, овраги, растущие на участке деревья и т.п. обычно становятся основой будущего сада.

Для того чтобы сформулировать концепцию обустройства, необходимо учесть особенности надела и потребности каждого члена семьи, оценить свои финансовые возможности, предусмотреть дальнейшие изменения на участке, связанные с появлением и взрослением детей, а также зарезервировать площадь под планируемые объекты. Существенное влияние на итоговый план окажут такие факторы, как сезонность эксплуатации владения, проживание в усадьбе обслуживающего персонала, проходящие по участку и в непосредственной близости от него коммуникации. Расстояние между домом и границей надела составляет не менее трех-пяти метров, высокие деревья рекомендуется высаживать минимум в трех метрах от забора. Баню обычно располагают обособленно от других построек; барбекю, вольер с животными, септик, спортивные площадки желательно размещать на некотором расстоянии от собственных и соседских жилых строений.

Дизайн усадьбы может отражать как новомодные тенденции, так и демонстрировать традиционные приемы оформления. Самостоятельно занявшись благоустройством и озеленением, землевладелец рискует создать нелепую комбинацию из диссонирующих по стилю фрагментов. Эклектичный, перенасыщенный чужеродными элементами сад редко производит благоприятное впечатление, поэтому современное частное владение обычно представляет собой слегка облагороженный природный уголок, красочный "сельский" сад либо упрощенный вариант классического парка. Усадебные постройки по стилю должны быть связаны с ландшафтом; зачастую определяющим фактором становится характер прилегающей местности, например, лесной массив, живописный берег с раскинувшимися вдали селами и полями. Фрагмент просторного сада может быть оформлен в ином духе, нежели основная территория. К примеру, отдаленный уголок в парке с регулярной планировкой стоит превратить в романтические руины, деревенское подворье естественно вольется в прилегающий лес. Если въездная зона усадьбы выполняет представительские функции и потому декорируется в парадном духе, то предназначенный для отдыха камерный садик часто оформляется в средиземноморском либо колониальном стиле. Дальневосточный уголок органично смотрится в соответствующем обрамлении, поэтому его необходимо изолировать от непрезентабельных и диссонирующих по стилю строений, спортивно-игровых комплексов, хозяйственных зон и т.п.

Соотношение площадей на участке зависит от предпочтений владельцев, размера, стиля оформления территории, сезонности эксплуатации. Если небольшой надел используется для круглогодичного проживания, значительную его часть придется замостить. Просторный газон украшает сад; разрозненные задерненные фрагменты визуально дробят участок, к тому же траву неудобно косить. Размеры площадок, ширину и трассировку дорожек определяют, исходя из востребованности данного фрагмента сада. Самыми широкими пешеходными трассами соединяют калитку с основным строением, а последнее — с площадкой для отдыха, летней кухней, гостевым домиком. Иногда целесообразно разработать круговой прогулочный маршрут или лучевую систему дорожек, расходящихся от дома. В пейзажном саду прокладывают тропинки с плавными изгибами, однако слишком извилистые дорожки выглядят неестественно и вызывают желание сократить путь по газону.

Конфигурация земельного надела во многом определяет структуру усадьбы и оформление ее отдельных уголков. Проще всего благоустроить участок прямоугольной формы, длина которого незначительно превышает ширину. Сильно вытянутый надел можно разделить на фрагменты с помощью насаждений, трельяжей или геопластики. Чтобы визуально расширить территорию, дорожную сеть трассируют по диагонали либо связывают все зоны сада широкой мощеной полосой с плавными поворотами. Узкие соседние землевладения разграничивают легкими ажурными конструкциями: сплошной высокий забор и непроницаемая изгородь лишь подчеркнут неудачную форму надела. Образованный ограждением непрямой угол стоит заполнить объемными растениями. На участке треугольной либо трапециевидной формы порой приходится маскировать несколько углов, сокращая полезную площадь. Впрочем, за раскидистыми кустарниками или шпалерой можно разместить баки для нагрева воды, компостную кучу, площадку с мусорными контейнерами, вольер для собак, велосипедную парковку.

Без права на ошибку часть 2. От теории к практике

При обустройстве участка важно придерживаться определенной последовательности работ. Еще до начала строительства огораживают деревья рядом со стройплощадкой и на пути маневрирования тяжелой техники. Фрагменты лесного массива лучше полностью изолировать, чтобы гарантированно сохранить крупные растения и травянистый покров. Не откладывают на будущее санитарную обрезку, лечение, обработку против вредителей, удаление сильно ослабленных и лишних растений. Прокладка подземных коммуникаций по кратчайшей допустима лишь на пустых участках, поскольку в лесном массиве повреждение корней приведет к ослаблению и даже гибели древостоя. Не рекомендуется рыть траншеи в пределах проекций крон, также под деревьями нельзя складировать стройматериалы, обрабатывать землю культиватором. На участках со взрослыми деревьями противопоказано серьезно изменять рельеф, можно лишь досыпать рыхлый грунт слоем до десяти сантиметров. При заметном повышении рельефа вокруг стволов устраивают сухие колодцы диаметром до двух-трех метров. Грунт вынимают на достаточном удалении от деревьев, при этом край оставшегося "островка" укрепляют подпорной стенкой либо формируют пологий уклон.

Близкое залегание грунтовых вод либо заболачивание после возведения строений с заглубленным сплошным фундаментом, вырубки леса или уплотнения грунта вынуждают землевладельцев принимать экстренные меры для осушения участка. Чрезмерная сырость опасна для построек и многих растений. Досыпка грунта и увеличение водопроницаемости тяжелых почв не всегда устраняют проблему. Чаще рекомендуется комплекс мероприятий, включающий отвод лишней влаги по системе подземного либо открытого дренажа. Осушение нескольких соседних участков не только дешевле, но и эффективнее. В большинстве случаев разработку схемы водоотвода поручают специалистам: некорректно выполненная дренажная система бесполезна и даже способна привести к еще большему заболачиванию, а неправильно осушенные торфяники провоцируют самовозгорание торфяных горизонтов.

Рельеф моделируют параллельно с прокладкой подземных коммуникаций. Необходимо под- вести кабель к усадебным строениям, садовым фонарям, водоемам, насосам дренажной и поливочной систем, дабы впоследствии не пришлось нарушать целостность мощения и газонов. Мощеным площадкам задают уклон в сторону от строений, обеспечивая естественный сток воды по пологому склону, или отводят лишнюю влагу посредством ливневой системы. Подпорными стенами, выполненными методом "сухой" кладки, можно разграничивать террасы, перепад высот между которыми не превышает полметра. При террасировании крутых склонов возводят прочные бетонные конструкции на заглубленном фундаменте; для отвода от них дождевой воды устраивают дренаж.

На ровном участке нежелательно сооружать высокие насыпи, более органично здесь будут смотреться приземистые горки с протяженными хребтами или несколькими вершинами. Характер каменистого ландшафта задается за счет особой укладки камней. Не стоит украшать склоны разнообразными породами, элементами одинаковых габаритов либо с большим количеством острых углов. Слоистые породы укладывают параллельно поверхности земли. Крупные камни должны лежать на самой массивной стороне, их заглубляют в грунт минимум на треть. Из камней мелких фракций формируют обширные насыпи, в основном по периферии горки.

Еще до начала строительства необходимо определить назначение водных сооружений (функциональные или декоративные), чтобы при разработке проекта учесть все нюансы: возможность разведения растений, рыб, купания, нагрева воды для полива и др. Подготовленный котлован пруда или бассейна кажется больше реальных размеров водной поверхности. К тому же площадь сооружения уменьшится после устройства гидроизоляции, оформления берегов, посадки водных растений. Моделирование "естественного" водоема требует особого мастерства. Берега пруда или ручья не должны образовывать насыпи, возвышающиеся над уровнем прилегающей территории; водное зеркало, напротив, располагается ниже уровня участка минимум на 0,1-0,2 м. По возможности пруд сооружают в низине, вокруг для перехвата дождевых и весенних вод устраивают дренаж.

При возведении построек, прокладке коммуникаций, устройстве дорожной сети, глубоких водоемов на поверхность земли выносятся неплодородные горизонты. Если извлеченный грунт не будет применяться для формирования искусственных насыпей, желательно сразу вывезти его за пределы участка. Верхний горизонт (толщина зависит от почвенных условий) складируют отдельно и впоследствии используют при подготовке посадочных мест. Строительный мусор вывозят по мере накопления, иначе грунт станет загрязняться и в нем будут концентрироваться вредные вещества, что приведет к гибели растений.

Земельная реформа

Перед закладкой сада необходимо тщательно подготовить территорию, ведь плодородие и механический состав грунта на многих участках далеки от идеала. В тяжелые глинистые почвы добавляют песок либо супесь, в легкие — суглинок. Торф в чистом виде непригоден для формирования корнеобитаемого горизонта, поэтому его рекомендуется тщательно перемешивать с существующим грунтом либо составлять смеси на торфяной основе с добавлением песка, суглинка, супеси, компоста, минеральных удобрений и т.п. Продающаяся с машин земля на поверку может оказаться истощенным субстратом из тепличных хозяйств, зараженным болезнетворными микроорганизмами, личинками насекомых-вредителей. Черный цвет грунта отнюдь не показатель высокого качества. Лучше приобретать землю в специализированных фирмах,  продукция которых проходит регулярные лабораторные исследования. Для большого участка стоит сразу заказать необходимый объем: покупка земли машинами обходится значительно дешевле, нежели фасованный грунт. Упаковки объемом 20, 50 или 70 л приобретают для единичных посадок, либо особый по составу грунт добавляют в посадочные ямы для капризных растений. Толщина плодородного грунта под газоном составляет минимум ОД м; цветам для нормального развития корней требуется 0,2-0,5 м подготовленного субстрата. Посадочные ямы для древесных культур устраивают в зависимости от требований породы, сорта. В идеале подготовленный под посадку участок должен простоять "под паром" минимум месяц, чтобы взошли семена сорных растений и проросли корневища многолетних сорняков. До посадки культурной флоры нежелательную растительность выпалывают вручную либо уничтожают с помощью гербицидов.

Зеленый шум

При выборе растений следует учитывать скорость роста каждого вида и его габариты во взрослом состоянии, иначе быстрорастущие культуры со временем вытеснят другие насаждения либо превратят солнечный участок в сильно затененный. Если уровень освещенности, влажности воздуха и почвы не соответствует потребностям растений, то оказавшиеся "не на своем месте" экземпляры погибнут либо утратят сортовые признаки. Так, пестролистные и пурпурнолистные формы сохраняют декоративность лишь при достаточной инсоляции, розы не выносят тени и сырости. Не стоит высаживать капризные культуры, если саду планируется уделять минимум внимания.

Стиль оформления участка также накладывает ограничения на выбор растений. Например, в прибрежной зоне "природных" водоемов рекомендуется размещать виды, характерные для "мокрых" мест, на стилизованных альпийских и карельских горках, в средиземноморских и японских садах высаживают соответствующие группы растений. Классический и фантазийный сады станут более выразительными, если в посадках доминируют топиарные формы, однако в nature garden растения с четким силуэтом используют лишь в качестве акцентов. Компонуя группы, стремятся к гармоничному либо контрастному сочетанию культур, при этом учитывают периоды их максимальной и минимальной декоративности. Большое количество разноцветных, пестролистных деревьев и кустарников смотрится менее эффектно, нежели один-два необычно окрашенных экземпляра на нейтральном фоне. В цветниках не стоит высаживать "всего понемногу" — более гармоничны композиции, где преобладают крупные однотонные элементы. Если саду недостает целостности, разрозненные фрагменты озеленения связывают базовыми культурами.

Перед покупкой стоит убедиться в жизнеспособности растения, поскольку некоторые экземпляры проводят на демонстрационной площадке либо в помещении немало времени. Большинство привозных культур адаптировано к российскому климату, но недобросовестные поставщики порой реализуют незимостойкие виды и сорта. Если не соблюдать рекомендованные сроки и технологию посадки, растения быстро теряют декоративность и могут погибнуть. Начинающим садоводам стоит помнить, что чрезмерный полив и превышение концентрации питательных веществ в почве не менее вредны, чем дефицит влаги и питательных веществ, а использование химических средств для уничтожения вредителей и сорняков оправдано только при массовом распространении и угрозе здоровью сада.

Марина БАКУШЕВА
журнал СОВРЕМЕННЫЙ ДОМ




2008-2009