Статьи
 

<  >




АНГЛИЙСКИЕ НРАВЫ

Ни для кого не секрет, что у британцев самые красивые парки и самые очаровательные сады. Наше скромное расследование посвящено выяснению обстоятельств: в чем причина столь очевидного успеха?

ПО ПРИМЕРУ КОРОЛЕВЫ Англия — законодательница садовой моды. Самые прославленные сады современности созданы именно ее подданными. Чего стоят только работы знаменитого Рассела Пей-джа или Гертруды Джекилл! Для британца неухоженная клумба или нестриженый газон — это неприлично. Причем речь идет не только о простых смертных — даже английская королева собственноручно пропалывает свои цветники и сажает в парке деревья. При такой любви к растительному миру не удивительно, что профессия садовника в этой стране — одна из наиболее почетных и высокооплачиваемых. Далеко не все даже весьма обеспеченные англичане могут позволить себе иметь собственного садовника.

ПРАКТИЧЕСКОЕ САДОВОДСТВО
Готовят английских ландшафтников в самых престижных учебных заведениях: Оксфордском, Истонском, Беркширк-ском колледжах, Бирмингемском университете. Но больше всего ценятся «корочки» выпускников садовых школ при королевских ботанических садах — Уизли и Кью. Стоимость годового курса в этих заведениях равна 11 тыс. фунтам. Но, даже если вы готовы заплатить такие деньги, это еще не значит, что вас примут: предстоит пройти серьезный конкурс, после которого будут зачислены всего 14 человек. Интересующая нас специальность называется
Horticulture или Practical Horticulture, то есть практическое садоводство. Система образования в Англии ступенчатая. Чтобы приобрести базовые знания и иметь возможность работать в области садоводства, достаточно закончить годовой курс. Но чтобы стать главным садовником или работать в крупном поместье, нужно проучиться не менее трех лет и получить National Diploma in Horticulture.

В процессе обучения студенты приобретают знания по ботанике, почвоведению и агротехнике. Знакомятся с ассортиментом растений и с методами их использования в садовых композициях, осваивают навыки посадки, ухода, работают с садовой техникой. Огромное внимание уделяется воспитанию художественного вкуса: будущих садоводов учат рисунку и композиции.
ЧТО ОНИ УМЕЮТ Английский садовник не занимается проектированием, это миссия ландшафтного дизайнера. Он — почетный хранитель сада. Именно садовник обеспечивает комфортную жизнь растениям — поливает их, пропалывает, подкармливает, стрижет газоны. Он же обновляет композицию ансамбля, от сезона к сезону придумывая все новые и новые растительные сочетания. Истинный садовник — человек увлеченный. Он пристально следит за новинками и знает, как их получить и откуда выписать. Знаком с самыми известными селекционерами, нередко и сам становится селекционером, благо образование позволяет. Умеет акклиматизировать любые растения: уж кто-кто, а англичане знают в этом толк. Ведь еще в XVIII в. в Англию со всего мира свозились тысячи экзотов, и большинство из них успешно прижились. Одним словом, английский садовник — это марка. Пару лет назад выпускник школы при Королевском саде Кью занимался реконструкцией Ботанического сада МГУ Артем Паршин (замдиректора) был потрясен его работой: «Он не только великолепно знает растения, но удивительно умеет их комбинировать и при этом мыслит нестандартно. У нас таких специалистов нет. Просто не с кем сравнивать».
УТРАЧЕННЫЙ ОПЫТ Никому из англичан и в голову не придет пригласить к себе в качестве садовника необученного человека. А тем более нелегального эмигранта, как это нередко делают у нас, пытаясь сэкономить. Такая бережливость может обернуться гибелью сада. А ведь когда-то мы уже начинали осваивать европейский опыт, и весьма успешно. При Петре I разбивать регулярные парки вокруг Северной столицы поручили французам и голландцам. Последние даже основали школу подготовки русских мастеров садового дела. Когда барочные затеи вышли из моды, устраивать пейзажные сады помогали те же англичане, родоначальники этого направления. Так, появлению пейзажных композиций Царского Села и Павловска мы обязаны трудам Иоганна Буша. К несчастью, в 1917 году традиция прервалась, и только сейчас мы начинаем ее восстанавливать.
НА ВЫСТАВКУ С КОРОЛЕВОЙ Но вернемся на Туманный Альбион. Одна из важнейших составляющих британской культуры — клубная жизнь. Эта страсть в полной мере охватила и садоводов-любителей. В Англии огромное количество садовых обществ, причем большая их часть — интернациональные, а значит, вступить в них можем и мы с вами. Обладание клубной картой гарантирует жизнь увлекательную и весьма насыщенную. Члены клуба ходят на собрания, посещают лекции и выставки. На любом из таких мероприятий можно запросто познакомиться с какой-нибудь поп-звездой, принцем Чарльзом или самой королевой. Знакомство может оказаться долгим: ведь обмениваться редкими саженцами — это так увлекательно. Как правило, все общества издают газеты и журналы, из которых можно почерпнуть свежую информацию о жизни растений. Став членом общества, вы получаете доступ к системе обмена семенами (Seed Exchange). Теперь вам не составит труда раздобыть сорта растений, которые трудно или просто невозможно найти в обычных магазинах и питомниках.

 

КАКОЙ КЛУБ ВЫБРАТЬ Все общества имеют свои странички в Интернете. И вступить в них может любой желающий — как любитель, так и профессионал. Достаточно зайти на сайт, заполнить предлагаемую там анкету и, конечно, заплатить членский взнос. В среднем это 25-30 фунтов в год. Самое известное и крупное английское общество любителей растений —это Королевское общество садоводов (RHS), основанное еще в 1804 году. Его патроном является сама королева. При поддержке RHS проводятся такие известные цветочные шоу, как «Челси» и «Хэмптон Корт». Всего 42 фунта — и с гордостью можете всем рассказывать о том, что вы член Королевского общества.

Существуют клубы любителей какого-то одного вида растений — роз, пионов, дельфиниумов. Или группы растений, например альпийских. Такие общества огромное внимание уделяют выведению новых сортов, регулярно проводят конкурсы среди селекционеров. Проводя экспертизы и обмен посадочным материалом, садовые общества составляют уникальные базы данных и способствуют сохранению и распространению редких сортов.

Есть общества, пропагандирующие устройство садов в определенном стиле. Например, коттеджное общество, объединяющее сторонников популярного в Европе стиля. Есть даже фонтанное, организованное любителями водных затей. Так почему бы нам не последовать примеру британцев и не приобщиться к насыщенной садовой жизни? Выпишем себе английского садовника и вступим в клуб!

 

О РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ САДОВНИКАХ

У нас в стране сейчас огромная потребность в квалифицированных садовниках. Традиционно хороших специалистов (дендрологов, садоводов) выпускают Тимирязевская сельскохозяйственная академия, Академия леса. Зачастую студенты, а порой и выпускники этих заведений приходят в негосударственные центры, чтобы приобрести дополнительные знания по ландшафтному дизайну и проектированию. Получить такое образование можно и заочно, в филиале Английской школы садоводства. В нашей школе на курсах садовников преподают лучшие отечественные специалисты. Мы выпускаем 40-70 человек в год. Из них только 15 хотели бы работать садовниками профессионально, заявок от владельцев загородных домов поступает намного больше. Часть наших слушателей учатся для себя. Приходят, например, хозяйки загородных домов, чтобы получить знания и грамотно руководить работой своих садовников. А иногда они просто оплачивают их обучение. Продолжительность нашего курса составляет 150 часов. Мы с удовольствием увеличили бы количество часов, но тогда возрастет и стоимость курса, а многим это будет не по карману. Для желающих получить более глубокие знания по отдельным дисциплинам, таким как «газоны», «розы».

«цветоводство», «плодовый сад», существуют тематические курсы. Вообще в настоящее время садовников готовят во многих заведениях. Среди них есть известные и вполне надежные. Однако много и сомнительных организаций, в которых выдают сертификат всего лишь после 40 часов обучения! Мы считаем, что нельзя подготовить грамотного специалиста за столь короткое время. Необходимо хотя бы 120 часов. Так что, нанимая садовника, внимательно изучите документ, подтверждающий его образование, и обязательно уточните, сколько времени продолжалось обучение. Не забудьте также узнать, имеет ли выдавшее его заведение лицензию Департамента образования на данный вид деятельности.

Случается, что владельцы усадеб, приглашавшие профессионалов из-за рубежа, остаются недовольны. Нам приходилось обслуживать участки, сады в которых проектировали зарубежные фирмы. Дизайн был великолепен, но состав растений оставлял желать лучшего, ведь иностранцы все же плохо знают наш климат. Многие растения приходилось менять на более приспособленные к российским условиям. Поэтому вот мой совет: если хотите, приглашайте английского садовника, но работать он должен вместе с нашим специалистом.

 

Журнал Загородный дом




2008-2009