Статьи
 

<  >




Крутые виражи

Марина СОЛНЦЕВА

ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ. Обустроить раскинувшийся на склоне участок гораздо сложнее, нежели плоский или с незначительным уклоном. Лишь профессионально выполненный проект благоустройства и озеленения позволит удачно застроить территорию, сформировать рельеф в виде плоскостных фрагментов и выраженных уступов-террас, которые украшают сад, делают его более комфортным, удобным в эксплуатации.

Площадь участка составляет 18 соток, его форма приближена к прямоугольнику: слегка скошена лишь сторона, примыкающая к поселковой улице. Вплотную к противоположной границе земельного надела подступает лес. В эту же, северную, сторону круто спускается склон. Перепад высот составил более четырех метров, поэтому при помощи подпорных стен территорию разбили на террасы, значительную площадь выровняли, использовав для создания оптимального уклона около 300 м3 привозного грунта. Микроклимат участка был прохладным, так как солнечные лучи лишь скользили по поверхности земли, почти не нагревая ее, но после моделирования террас ситуация заметно улучшилась. Несколько деревьев с объемными кронами не сильно затенят участок, создавая на залитом солнцем пространстве островки прохлады. Изначально древесная растительность отсутствовала, что несколько упростило трассировку подпорных стен. Протяженная стена между средней и нижней террасами, варьирующаяся по высоте от 0,5 до 1,2 м, не кажется массивной.

Основное   требование   владельцев   участка сводилось к минимизации затрат, а среди необходимых элементов были названы площадка для отдыха и небольшой по площади огород (несколько грядок обрамлены бордюром, а дорожки между ними отсыпаны гравием). В остальном заказчики всецело положились на вкус и опыт ландшафтного архитектора, так как им импонировал особый стиль, в той или иной степени проявляющийся в большинстве работ автора. В основу планировки положены круговые мотивы: плавные повороты дорожек, лестничных маршей и живых изгородей, "обнимающие" постройки и земляные террасы подпорные стенки, концентрические окружности и эффектно очерченные вставки в рисунке мощения, радиальная трактовка декоративных огородов, реже — цветников и других фрагментов сада. Балансирующая между регулярной и пейзажной трассировка дорожек, изгородей, кромок террас и прочего более выражена на чертежах. На местности, где участок невозможно охватить одним взглядом, ландшафт несет на себе отпечаток стиля модерн, реже — конструктивизма, а кое-где максимально приближен к пейзажной трактовке. В результате смягчаются неудачная конфигурация участка и жесткая форма построек, главным образом протяженные прямые линии и выступающие углы, а также гармонично вписываются в облик сада замощенные пространства, подпорные сооружения.

Ландшафт сформирован в виде трех понижающихся к северу террас, ограниченных стенками. На выбор заказчикам было предложено два типа конструкций: стена из бута, лицевая грань которой слегка наклонена к верхней террасе, либо монолитное сооружение из железобетона, облицованное натуральным камнем. Первый вариант обошелся бы дешевле, но остановились на втором, выбрав для отделки материал, гармонирующий с декором жилого строения. В качестве базового материала для мощения использовали песчаник-плитняк. Площадки в зоне въезда, у дома и бани оживляют вставки из резаного камня; небольшое по размеру патио и мощение перед садовой скамьей выделены мостовым клинкером. Площадку для отдыха, приподнятую над нижней террасой на высоту 1,2 м, в целях безопасности обнесут ажурной балюстрадой.

Если основное строение доминирует на участке, а дорожки, площадки и растения выстраиваются вокруг него, то возведенная на нижней террасе бревенчатая баня естественно вписывается в лесной пейзаж, благо владение ограничено легким забором из металлического прута. Плавный переход от сада к лесу обеспечивают березы, ели, рябина, сосны кедровые, ирга канадская. Возможно, для оформления верхней и средних террас будет использовано два-три крупномера. Кулисы, изгороди и группы составлены из сирени, чубушника, калины, барбариса, пузыреплодника, лапчатки кустарниковой, гортензии, сортовых спирей, компактных хвойных. Рядом с патио высажены каштан и пестролистный дерен, парадный вход в дом подчеркнут низкорослыми хвойными: сортовыми туей, елью и можжевельником. Несколько миниатюрных вечнозеленых и листопадных видов оживляют рокарий, возвышаясь над каменными глыбами, ковриками камнеломок и очитков. Небольшие миксбордеры разбиты по всему саду, украшая и уголок отдыха у водоема, и открытое патио. Интересно оформлен вход в подвальное помещение: на краю лестничного парапета установлена круглая бетонная цветочница, которую можно заполнить неприхотливой функией или быстро растущими летниками, в том числе ампельными.

В нижней части сада почти в первозданном виде сохранен фрагмент склона, образующий подобие ложбины. Для устройства полноценного газона крутой спуск армировали георешеткой. Ее зафиксировали с помощью специальных колышков, ячейки заполнили плодородным грунтом и засеяли злаками. Травяной ковер на подступах к лесу разнообразят куртины теневыносливых растений: барвинка, пахизандры, живучки и крупных страусников. 

 

Журнал Современный дом




2008-2009