Статьи
 

<  >




Быстрый старт

Марина БАКУШЕВА

ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ. Благоустройство и озеленение загородного участка обычно занимает два-три года, для освоения обширных территорий и воплощения сложных проектов потребуется еще больше времени, но в некоторых случаях сад удается разбить всего за один год.

Земельный надел площадью в 16 соток, расположенный на севере Подмосковья, преобразился буквально за сезон. Совсем недавно постройки стояли на совершенно пустом участке, теперь их связывает удобная дорожная сеть, деревья, кустарники и цветы оттенены шелковистым газоном, а для детей устроена просторная игровая площадка. Собственно, именно из-за них заказчики так спешили обустроить загородное владение. Мальчик — почти ровесник сада, девочка — дошкольница, поэтому родители задались целью обеспечить им полноценный отдых вдали от мегаполиса с его неблагоприятной экологией.

Пригласив дизайнеров для разработки проекта, землевладельцы не стремились оформить участок в определенном ландшафтном стиле: облик будущего сада изначально диктовался характером застройки территории и соседних наделов. Согласно пожеланию заказчиков, сад должен был стать комфортным и нарядным, а проект — быстро реализуемым, не требующим слишком больших материальных вложений на этапе создания и сложного ухода за посадками в дальнейшем.

Первый же предоставленный на обсуждение вариант  планировки  территории  оказался настолько удачным, что был сразу одобрен владельцами, и специалистам осталось лишь конкретизировать ассортимент садовых растений. "Полевые" работы начались с устройства дренажа (весной на участке надолго застаивалась вода), улучшения структуры и плодородия грунта. По просьбе хозяев несколько растений (в основном цветы и плодовые кустарники) на период земляных работ пересадили в дальний угол сада, чтобы потом использовать их в озеленении. В это же время устроили систему полива, конечными звеньями которой стали утопленные в землю водяные розетки (к ним при необходимости присоединяют шланг или переносной дождеватель).

Для строительства начинающейся от калитки широкой дороги было выбрано твердое сплошное покрытие, ограниченное узкими, выполненными вровень с мощением бордюрами. В зоне въезда дорожное полотно усилено бетонным основанием, на пешеходных отрезках мостовые элементы уложены на песчано-гравийную подушку. Перед домом дорожка раздваивается: одно ответвление упирается в детскую площадку, другое ведет в дальнюю половину усадьбы, где расположены двухэтажный гостевой дом, беседка, барбекю, хозблок и небольшая утилитарная зона. Живописно изогнутая основная дорожка, оформленная эффектными растительными группами, является организующим и важным декоративным элементом усадебного сада. Она удобно соединяет наиболее востребованные функциональные зоны, визуально корректирует неправильную форму участка, удлиняет и оживляет прогулочный маршрут.

От беседки к дому для гостей ведет дорожка из уложенного вразброс плитняка; пространство между пошаговыми элементами заполнено щебнем. Фрагмент такого же покрытия можно заметить в рокарии. Сыпучий инертный материал использован для устройства декоративного огорода, а контуры лаконичной модульной композиции выделены узким бетонным бордюром. Остатки щебня и несколько крупных камней использовали для устройства круглого кострища. В хозяйственной зоне узкая пошаговая дорожка выполнена из обычной тротуарной плитки.

Входную зону и предназначенную для отдыха центральную часть усадьбы разделяет пергола с вьющимися растениями. Массивность конструкции, удачно сочетающейся с террасой дома, скрадывают длинные, густо облиственные побеги лиан и растения, которые высажены у подножия опорных столбов. Визуальную изоляцию парадной части сада обеспечивают растущие рядом с крытой парковкой объемные кусты сирени, дерена, чубушника, спиреи, а также калина и крупно-мер клена Друммонди, расположенные ближе к беседке. Переход из зоны отдыха к декоративному огороду, плодово-ягодным насаждениям, теплице, домику для хранения инструментов и садовой техники символически отмечен арочным коридором. Узкие арки-перголы, выполненные в одном стиле с большой перголой, перекликаются с декоративным ограждением детской площадки. Для озеленения конструкций выбрали жимолость каприфоль, подмерзающую лишь в суровые зимы. Рядом высажены плодово-ягодные культуры, в том числе смородина, крыжовник, голубика, жимолость съедобная, сортовые яблоня и вишня. Благодаря грамотно подобранной флоре саду удалось придать эффектный облик. В ассортимент включены вечнозеленые культуры, декоративные в любое время года, а также растения, служащие сезонными акцентами. Из красивоцветущих древесных видов стоит отметить гортензию черешковую, лапчатку, вейгелу, шиповник, спирею (серую, Вангутта, японскую и т. д.). Изысканно смотрятся серо-серебристые рябина и лох, высаженный вплотную к беседке и во время цветения наполняющий ее чудесным ароматом. Весьма живописны сортовые пузы-реплодники, барбарисы, клены и дерены с разноцветной листвой. В центре усадьбы красуется большой  пурпурнолистный  клен,   однако  просторный газон остается свободным.

Некоторые из ярко окрашенных и пышно цветущих кустарников собраны в однородные группы, благодаря чему удалось избежать пестроты. Наряду с компактными древесными видами (низкорослой стефанандрой, сосной горной, кизильником горизонтальным, можжевельником чешуйчатым) при создании рокария и близких ему по стилю композиций использовали травянистые многолетники (флокс шиловидный, тимьян, обриета, полынь, гейхера, вероника, котовник, очитки, камнеломки). Ползучие виды уже успели перебраться через дорожный бордюр и слегка завуалировать основание крупных камней, придав рокарию более естественный облик. Цветами "подбиты" отдельные деревья и кустарники, пионы образуют эффектный бордюр вдоль мощения, задние планы оживляют массивы флокса метельчатого. Фоном для цветущих и необычно окрашенных растений служат группы из зеленолистных деревьев и кустарников, задерненные поверхности, задрапированный девичьим виноградом дощатый забор.

Из беседки открывается вид на центральную, самую красивую и просторную часть владения. Рядом, также под защитой навеса, разместился сложенный из кирпича небольшой садовый камин. Перед многофункциональным уголком для отдыха мощеная дорожка плавно расширяется, превращаясь в открытую площадку. Для посадки хосты, лилейника и других цветов перед беседкой оставлен незамощенный "карман", а со стороны забора к барбекю и решетчатым стенам беседки вплотную подступают кустарники. Мощеный пол павильона слегка приподнят над уровнем сада: отскакивающим от дорожки дождевым каплям редко удается проникнуть внутрь, а после шквального ливня хорошо вентилируемое пространство быстро высыхает. Пока что в беседке поставили маленький столик-трансформер и несколько легких плетеных кресел, однако места вполне достаточно, чтобы установить там шезлонги либо большой обеденный гарнитур.

Детская площадка, занимающая более полутора соток, четко обособлена от остальной территории декоративным ограждением высотой чуть более метра. Прочные решетчатые конструкции по верхней кромке декорированы навершиями-шариками. Площадка в плане представляет собой неправильный, вытянутый с севера на юг многоугольник, скругленный высаженными за пределами игровой зоны массивами из флокса метельчатого и кустами сирени, а также вьющимся по решеткам лимонником. Впрочем, ажурные решетки и растительность не помешают родителям наблюдать за  детьми,  которые  на  обособленном  игровом пространстве будут чувствовать себя более самостоятельными.

Основание детской площадки — комбинированное. Большая его часть выполнена из толстого слоя сыпучего инертного материала, на котором размещены катальная горка, песочница с тентом, качели, качалка и карусели, спортивные тренажеры (турник, канат, рукоход, лесенки для лазания и пр.). Нашлось место и для симпатичного игрового домика с двускатной крышей. Оставшуюся часть игрового пространства отвели под газон, где можно будет установить столик со скамьями, поставить надувной бассейн-"лягушатник", побегать, поиграть с мячом или просто поваляться на мягкой траве.

С "взрослой" территорией детскую соединяют два проема в ограждении. Один из них сделан напротив дома, и в импровизированных "воротах" мощеная дорожка заменяется гравийной. Другой проем ведет с "детского" газона на просторную центральную лужайку. Кстати, для задернения участка использовали рулонный газон, поэтому ходить по траве можно было уже через месяц после укладки травяных ковриков. Поскольку дети станут часто прибегать с игровой площадки в беседку к отдыхающим там взрослым членам семьи, дизайнеры сделали в рокарии "разрыв" и оформили подверженное наиболее интенсивной нагрузке место в виде отрезка каменистой тропинки. Впрочем, малышам будет интересно не только на детской площадке. Познавательными уголками сада станут рокарии и другие растительные композиции, "опытным полем" — декоративный огород и теплица, "вкусными" зарослями — восстановленный малинник. Скрытые под листовым пологом перголы легко превратятся в "сказочные" ворота, а высаженная рядом с домом ель уже в эту зиму преобразится в празднично украшенное новогоднее дерево.

Изредка привычную картину вечернего сада преображает разожженный на "галечном" островке костер: легкий дымок смешивается с можжевеловым и цветочным запахами, а золотисто-алые всполохи пламени озаряют темное небо. Светильники днем практически незаметны среди растительности, но с наступлением темноты вдоль прогулочной дорожки появляются островки света, мягко подсвечивая рокарий, перголы, входы в основной и гостевой дома. С верхнего этажа особняка кажется, что в саду приземлилось несколько мерцающих звезд или сказочные эльфы заблудились среди цветов и разноцветных кустарников. 

 

Журнал Современный дом

2008-2009