Статьи
 

<  >



 
Модульный ряд

 САД С МОДУЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ. Модулями можно украсить любой сад, независимо от его площади и стиля оформления, однако безупречную во всех отношениях композицию способен спланировать лишь опытный дизайнер.

НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ

Модуль представляет собой композицию геометрической формы — квадратную, прямоугольную, круглую и прочие, — созданную из одинаковых или разнородных элементов (растений, воды, камня). При этом независимо от габаритов (длины сторон, диаметра окружностей, высоты конструкций и пр.) модули образуют взаимосвязанную систему. Подобные элементы уместны в классическом парке, в саду в стиле минимализма, конструктивизма и деконструктивизма, рядом с сельским коттеджем и с постройкой в духе хай-тек. Формальная композиция украсит открытое пространство или камерный уголок, станет основой "монастырского", "исламского", фантазийного, коллекционного сада.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Модули всегда привлекают внимание, поэтому с их помощью можно маскировать одни зоны сада и акцентировать другие. К примеру, практически плоскую модульную композицию, в плане образующую прямоугольник, можно разместить на партере. При этом периферию сада стоит заполнить высокими объемными посадками, чтобы визуально исправить нестандартную форму участка. В небольшом саду, значительную часть которого занимают строения и мощение, модули придадут посадкам выразительность. Сложные разноуровневые композиции живописны в любое время года, поэтому они идеально подходят для усадеб, предназначенных для постоянного проживания. Сад с приподнятыми модулями удобен для прогулок, ограниченные подпорными стенками ячейки высотой 0,4-0,7 м позволяют любоваться цветником, альпинарием, декоративным водоемом вблизи и ухаживать за посадками. Кроме того, взятый в "раму" модуль-цветник или огородная грядка весьма удобны, так как бортики препятствуют проникновению сорной растительности.

Модульный садик стоит разбить на одной из террас или ритмично расположить ячейки вдоль главной дорожки, по краю вместительной парковки, по обеим сторонам от входа, вдоль широкого лестничного спуска. В виде модулей оформляют "сухие" колодцы или "островки" вокруг деревьев, когда их нужно сохранить при досыпке или срезе грунта, мощении большой площадки. Серию модулей можно растянуть вдоль широкой отмостки дома, капитального забора и высадить в заполненных землей "карманах" лианы. Модульные элементы с грунтовыми или контейнерными растениями, ограниченные временными или постоянными стенками, украсят уголок для отдыха на крыше дома.

МНОГОГРАННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Если модульный садик не выдается над плоскостью участка, контуры первого можно обозначить мощением, бортовым камнем, низко стриженными изгородью, газоном и т. д. Сложные модульные композиции обычно возвышаются над поверхностью участка на один или несколько уровней. Если отдельные элементы заглубляют или приподнимают, четкие границы задают подпорные стенки. Модульный сад со сложной структурой часто напоминает лестницу или лабиринт;  композицию можно дополнить декоративной стенкой, мощеными участками, ступенями, скульптурой. Зачастую высокий мини-модуль размещают внутри более просторного и низкого; стенки соседних ячеек могут соприкасаться или, напротив, обособляться мощением, гравийной отсыпкой, полосой газона, скамьей. Структура модульной системы должна быть рациональной (необходимо обеспечить удобный доступ ко всем элементам), а композиция — интересной, логически завершенной даже без "наполнителя".

ФОРМАЛЬНОЕ ПОСТРОЕНИЕ

Обычно модульный садик формируют из одинаковых квадратных или прямоугольных "деталей" либо делят на сектора круг, полукруг. В более сложных композициях прямоугольники сочетаются с несколькими "Г"- и "П"-образными, треугольными, трапециевидными, ромбовидными элементами. Восьми- и шестиугольные модули хорошо смотрятся рядом с беседкой или площадкой такой же формы либо перед домом с "гранеными" эркерами. Если в архитектурных элементах и дорожной сети присутствуют круговые мотивы, их можно повторить в оформлении модульного садика, состоящего из обособленных или "перетекающих" друг в друга кругов. Труднее составить композицию из модулей со сложными геометрическими очертаниями (звезда, кристалл и т. д.), в виде "волны" либо имеющих так называемую почковидную форму. В этом случае количество элементов должно быть сведено к минимуму, а размер ячеек — достаточно большим. Сложные в плане композиции создают, если модульный сад хорошо виден с приподнятой террасы, верхних этажей дома. При устройстве модульного огорода обращают внимание на то, чтобы ширина и высота гряд, проходы между соседними рядами были удобны для ухода за культурами.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

"Начинкой" модулей служат культурная флора, вода, мульча растительного происхождения, инертные материалы — каменная и кирпичная крошка, стеклянные гранулы. Миниатюрные модули можно заполнить одинаковыми по высоте газонными травами и декоративными злаками, почвопокровными растениями, земляникой, низкорослыми кустарниками. Также в одном модуле создают композиции из двух—трех контрастных по форме, высоте, цвету, фактуре листвы растений. В приподнятых на высоту от 0,3 м модулях хорошо смотрятся ампельные и раскидистые культуры, сплошные куртины мелких растений, например, молодил и седумов. Не следует высаживать виды с ломкими, сгибающимися стеблями; быстро теряющие декоративность луковичные своевременно заменяют. В больших обособленных ячейках модульного сада можно разбить монохромные и двуцветные клумбы, например, "белую", "розово-лиловую", "сине-голубую". В качестве временного "наполнителя" используют газон, однолетники и двулетники, мульчу.

Если границы модулей заданы условно, ячейки заполняют однородным материалом, в том числе тротуарной плиткой или клинкером, разноцветным гравием, компактными травянистыми видами, стрижеными в форме кубов кустарниковыми группами, строго придерживаясь контуров композиции.

Н,0 В КВАДРАТЕ

В модульной системе можно организовать необычный водный садик. Форма модулей должна быть максимально простой (квадрат, прямоугольник), чтобы не отвлекать внимание от водного зеркала, динамичных водных элементов, растительности, вечерней подсветки и пр. Пруд заглубляют или окантовывают приподнятыми бортиками, на которых можно сидеть, устанавливать вазоны. Небольшие модули одинаковой или разной глубины удобны для экспонирования коллекции водных растений: многие виды и сорта особенно эффектно смотрятся в монопосадках. Большой модульный пруд на лето можно заселить рыбой, малые водоемы — декорировать растениями или фонтанами. В высоком модуле, возведенном рядом с "аквариумом", в бункере под слоем гравия можно поместить мощную систему фильтрации и обеззараживания воды. Очищенная вода поступает в пруд из стенного источника, стилизованного под родник или античную амфору. В большом бассейне оригинально смотрятся миниатюрные модули в виде островков или пошаговой тропы, плавающих или стоящих на якоре плотов, емкостей с растениями.

ИГРА В КУБИКИ

Детской площадке также можно придать модульную структуру. Прежде всего стоит обособить тренажеры с подвижными частями (качели, карусели), а также игровые и спортивные элементы, предназначенные для пользователей разных возрастных групп. Основание игровых мини-площадок с повышенной нагрузкой выполняют из специальных матов или из рыхлых материалов (песка, древесной щепы), промежуточные зоны задерняют. В прямоугольники или окружности различных размеров можно вписать игровые комплексы, обозначить парапетом песочницу или садик с кукольным домом, устроить в ограниченном модулями пространстве мини-ландшафт с железной дорогой и детский огород.

ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА

Обособленно расположенные модули простой формы используют для создания мини-ландшафтов. Крохотный альпинарий может быть плоским или сформированным наподобие горных уступов, ущелий, каменистых осыпей. В нем высаживают карликовые растения, в том числе компактные сорта хвойных и лиственных пород. Для создания японского садика необходимы инертный материал, соответствующий растительный ассортимент и малые формы из бетона, бамбука, древесины. Весьма живописны композиции в романтическом и пасторальном духе, например, рыцарский замок с башенками и подъемными воротами, деревенька с бревенчатыми избушками и хворостяными плетнями или нарядные домики с фахверковыми каркасами. А выставленную на лето в сад коллекцию кактусов стоит оформить под "мексиканский" пейзаж.

ЗАКОНЫ ПРОЦВЕТАНИЯ

Чтобы зимой высокие модули с многолетниками и древесными культурами не промерзли, их стенки с внутренней стороны утепляют пенопластом. Для свободного оттока воды под растительным  грунтом  делают  дренажную  прослойку из песка, гравия, керамзита. Модули с высокими стенками и водонепроницаемым дном (например, возведенные поверх мощения и используемые для посадки однолетников и оранжерейных видов) готовят к морозам загодя: осенью почву подсушивают, затем цветочницу накрывают от дождя и снега, иначе замерзшая вода разрушит емкость.

СИСТЕМНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

Взаимосвязь частей в модульной системе обеспечивают композиция и материалы, из которых выполнены или которыми отделаны конструкции. Как правило, выбирают общий декор для подпорных стенок или бордюров, в едином контексте оформляют верхнюю кромку конструкций, дорожки, скамьи, ступени и пр. Потемневшее от непогоды дерево и старый, щербатый кирпич — оптимальный вариант для "природного" и "деревенского" сада. Блестящие металлические полосы по краю модулей подчеркнут эстетику стиля хай-тек; замшелый природный камень и бетон органично смотрятся как в классическом, так и в пейзажном окружении. Для оформления модульного сада рядом с домом, беседкой, капитальным забором можно выбрать материал, использованный для отделки построек. Для обычных огородных грядок или незатейливых цветочных модулей подойдут "бревнышки" из пластика или простые бордюрные ленты.

МИРОВОЕ ДРЕВО

Модули из древесины обычно располагают на сухих, хорошо освещенных местах вблизи легких деревянных павильонов, дощатых настилов. Заглубленные модули с водной или растительной "начинкой" устраивают и в основании просторной террасы, используемой, к примеру, в качестве солярия. Для защиты конструкции древесину (брус, доску) до сборки подвергают антисептической обработке, реже контактирующие с почвой поверхности (нижние концы бревен) обжигают или оборачивают толем. Также можно использовать материал, оставшийся после расчистки лесного массива. Помимо хорошо известных в России пород дерева (например,   дуба   и  лиственницы)   применяют прочные экзотические, устойчивые к гниению, температурным колебаниям, заражению грибком, разрушению насекомыми-древоточцами. Например, для подпорных стенок цветочных модулей подходят тик, лимбали, балау, масса-рандуба, ярра.

КИРПИЧНАЯ ЭСТЕТИКА

Для создания колорита "старой" усадьбы стенки модулей можно возвести из кирпича, оставшегося после демонтажа ветхих построек. Для оформления ландшафта идеально подходит клинкер: он морозоустойчив, обладает минимальным водопоглощением, высокой прочностью, легко чистится. Стенки нетрудно сложить из обычного мостового клинкера, а верхнюю кромку выполнить из специальных элементов с закругленными краями. Для облицовки бетонных конструкций рекомендуем тонкостенную фасадную плитку из клинкера.

Стоит обратить внимание и на облицовочные элементы из искусственного камня, широко варьирующиеся по размерам, фактуре, цветовой гамме. Наряду с изделиями для оформления плоскостей существуют угловые элементы для бесшовного соединения кладки. Большие поверхности удобно декорировать стеновым кирпичом "Кремлевский" (Deco Stone): элементы, имитирующие кладку, соединены в блоки по четыре-пять узких "кирпичиков". Если заполнение модулей будет однородным (газон, стелющиеся виды, вода), то стены конструкции можно облицевать разноцветным кирпичом, например, "Ассорти" (КОНСОРЦИУМ ЭКО-ЛИТ), "Античный кирпич тычковый", MIX (KAMROCK®). В модульном садике, стилизованном под "средневековые развалины", "старую" кладку выполняют из материалов "Римский кирпич", "Рижский кирпич", "Старинный кирпич" ("Идеальный Камень"), "Византийский" (Deco Stone), "Старый", "Клинкерный", "Античный" (KAMROCK®), "Голландский" (КОНСОРЦИУМ ЭКОЛИТ). Для "готических" построек идеально подходит декоративный облицовочный кирпич London brick с "высолами" и "копотью" на поверхности; "старые" кирпичи Bremen brick отличают отколотые края, проступающие пористые зерна "глины"; кладка А1-

ten brick имитирует вкрапления различных пород камня, следы иловых отложений и даже фрагменты окаменевших ракушек (White Hills).

КАМЕННЫЙ ПОЯС

Стены модулей можно сложить из природного камня, в том числе способом "сухой" кладки. Для оформления невысоких бетонных стен лучше выбрать изделия из искусственного камня, высота которых не превышает 0,3 м, например, "Элегант", "Колорадо", "Каскад", "Каньон", "Комильфо" (Deco Stone), "Каменная груда", "Горная гряда" (КОНСОРЦИУМ ЭКОЛИТ). Для бордюров оптимален "Морской бриз" (KAMROCK®) — высота плиток составляет всего 4 см. Для стен повыше рекомендуем "Скалистую гору" и "Скалистый грот" (KAMROCK®), а также Cross fell и Fjord land (White Hills). В линейке Foreland представлены невысокие облицовочные плитки "Сводчатый сланец", "Эльбрус", "Эдельвейс", "Селенит", "Бастион", "Венеция", "Бриллиантовый квадр". Также для оформления приземистых стенок используют материалы "Алтай" и "Альпийский пласт", слоистые кладки "Тянь-Шань" и "Тонкий пласт" ("Идеальный Камень").

БОРТ О БОРТ

Для создания плоского модульного садика используют бортовые камни, обычные мостовые или специальные бордюрные элементы. Из линейки ABC-Klinkergruppe для устройства бордюров подходят стандартный тротуарный клинкер, элементы с одной закругленной кромкой, а также дорожный кирпич с вогнутым и выгнутым торцами, который легко соединяется в "цепочку". Бордюр можно трассировать по прямой или по окружности, отделить грунт от мощения, газона или гравийной отсыпки. Нарядный кант по краю прямоугольных и круглых модулей можно выполнить из бордюрных камней "Речная галька" и "Лиссабон" (КОНСОРЦИУМ ЭКОЛИТ).

ШАГ ВПЕРЕД

Если пространство между модулями занято мощением, размеры первых должны быть кратны   размерам   крупных   мостовых   элементов.

Большие прямоугольные ячейки гармонируют с крупной и малоформатной прямоугольной или квадратной тротуарной плиткой, мозаичные универсальны. Для шестиугольных форм стоит подобрать аналогичные мостовые элементы, к примеру, брусчатку "Петровская" ("Идеальный Камень"), имитирующую шестигранные дубовые спилы.

Границы модульных ячеек могут быть образованы только дорожками. Предпочтительней сплошное дорожное покрытие, например, брусчатка, клинкер, тротуарная плитка. Оригинально смотрятся модули, окантованные проложенными по газону или гравию пошаговыми тропинками, например, из одинаковых тротуарных плиток "Дощечки", "Брусовый спил" (KAMROCK®), "Деревянные дощечки" и "Монарх" (КОНСОРЦИУМ ЭКОЛИТ). Расстояние между соседними плитками не должно превышать размеров мостовых элементов, при этом вдоль меньшей стороны прямоугольного модуля планируют не менее трех "шагов", а в квадратном модуле вдоль одной стороны укладывают минимум пять плиток. 

 

Журнал Современный дом




2008-2009