Статьи
 

<  >





 КЛАДОВАЯ СОЛНЦА

Круглый год наслаждаться видом цветущих растений - вот настоящая роскошь, которую могут себе позволить владельцы оранжереи. Это и место для «хранения» зеленых редкостей, и оригинальная архитектура, способная украсить дом и расширить жизненное пространство.

текст Екатерина Пеганова

  Все началось с императора Тиберия, невероятно любившего огурцы. Чтобы он в любое время мог вкусить вожделенный овощ, римские садовники изобрели некое подобие теплиц. Спустя столетия к северу от Альп стали строить «померанцевые домики», куда в зимние холода убирали апельсиновые деревья. Небольшие, остекленные лишь с южной стороны, они были несовершенны: чтобы поддерживать в них нужный микроклимат, требовались невероятные усилия. ХРУСТАЛЬНЫЕ ДВОРЦЫ В XVII веке, после того как французский ботаник Жюль Чарльз придумал для этих целей удобную и красивую конструкцию, многие европейские короли и князья стали устанавливать подобные сооружения в своих поместьях. Растения держали в кадках, что позволяло легко освободить пространство, ведь в этих насыщенных светом интерьерах часто устраивали праздники. В одной из красивейших оранжерей, построенных в Версале по велению Людовика XIV, и сегодня проводятся приемы. Но как и раньше, туда из парка на зиму убирают 650 кадок с апельсиновыми деревьями, которые обожал славный монарх. Оттуда, кстати, и пошло французское название orangeries. А в XIX веке, вслед за Филиппом Орлеанским, их стали именовать Jardins d'Hiver — «зимние сады».

Тогда же англичане изобрели свой вариант— conservatory, намекая на возможность «законсервировать» лето. Неуемное желание британцев сделать Туманный Альбион цветущим садом превратило добычу новых экзотических растений в настоящую индустрию. Чтобы разместить всю привозную растительную роскошь, в Англии строили крупные оранжереи с каркасом из чугунного литья в так называемом помпезном стиле — просторные, высокие, сложной конфигурации. Так, высота Большой оранжереи в поместье Четсуорт в Дербишире составляла 19,5 м! Интерьеры с высаженными прямо в грунт растениями напоминали настоящие джунгли. В них поддерживался постоянный микроклимат: трубы с горячим воздухом давали тепло, воздух » поступал через вентиляционные люки. Апофеозом стал «Хрустальный дворец» Джозефа Пэкстона. Грандиозный павильон-оранжерея, возведенный для Всемирной выставки в Лондоне 1851 года, имел невероятный успех. Викторианский средний класс пожелал украсить свои владения столь же изящными, хотя и более камерными павильонами. Так появились типовые конструкции для зимних садов.

Оранжереи сооружали и в России. Ими знамениты, и например, дворец в Ораниенбауме и усадьба Кусково, где выращивали даже ананасы. А на Валааме монахи культивировали южные арбузы и тыквы! После революции эти постройки были разрушены.

Во всем мире в двадцатых годах XX века дорогие игрушки знати вышли из моды, тем более что вычурные металлические детали страдали от дождей и заморозков. И лишь в 1970-х годах, с появлением новых материалов и технологий, интерес к забытой роскоши зимнего сада стал понемногу возрождаться.

ПАВИЛЬОН НА ВЫБОР Сегодня крупные компании продают сборные конструкции садов, выполненные в разных стилях, как современном, так и традиционных: георгианском, викторианском, средиземноморском, мавританском, псевдоготическом. Лидер — викторианский стиль. Эти оранжереи имеют вид т- или р-образной пристройки, украшенной эркером и окнами с полуциркульным завершением. Георгианские отличаются прямоугольными рамами с мелким переплетом и плоской крышей. Средиземноморским свойственна легкость и чистота линий, крыша у них всегда односкатная. Модернистские павильоны многообразны по форме и размерам. Главная их черта — отсутствие декоративных элементов и узкие оконные переплеты. Хороший способ связать сад с домом в единую композицию — повторить архитектурные детали в декоре оранжереи. Тем более что готовые конструкции для них собираются наподобие лего и позволяют создавать «вариации на тему».

В Англии зимние сады чаще изготавливают из пластика, но в нашем климате он долго не живет. Алюминиевый каркас с деревянной внутренней частью надежнее. Остекляются они тоже по-разному: на рынке представлены сберегающие тепло К- или Е-стекло, двойные стеклопакеты с аргоном. Технологичный материал позволяет имитировать в интерьере даже тропики с высаженными в грунт растениями, искусственными скалами, водопадами и гротами. Конечно, придется поддерживать микроклимат, обеспечивая необходимую температуру и влажность. Но ради удовольствия вырастить ананас или орхидею стоит потрудиться.

 

Журнал Современный дом




2008-2009