Статьи
 

<  >



Невидимая грань

Марина БАКУШЕВА

ЛАНДШАФТНЫЙ ПРОЕКТ. Благоустройство и озеленение участка в лесном массиве накладывают на профессионала особую ответственность. При обустройстве территории нарушить хрупкое равновесие естественного ландшафта намного проще, нежели корректно, едва заметными штрихами подчеркнуть неяркую красоту леса. В процессе строительства древостой часто несет невосполнимые потери, порой атмосферу первозданности необдуманно приносят в жертву комфортности и функциональности загородной резиденции. Диссонирующая с природным ландшафтом стилизация усадьбы также разрушает гармонию леса.

Подобный казус едва не случился с земельным наделом площадью более 50 соток, расположенным на западе ближнего Подмосковья. Когда строительные работы на участке подошли к завершению, владельцы, решившие реализовать некогда разработанный проект озеленения и благоустройства, обратились в специализированную фирму. В ходе изучения "фронта работ" выяснилось, что представленная проектная документация лишь отчасти соответствует ожиданиям заказчиков. Действительно, пересекающиеся под прямыми углами дорожки и регулярные насаждения на сплошь заросшем деревьями участке выглядели неестественно. К тому же предложенный проектировщиками ассортимент древесных и травянистых культур вызвал у дизайнеров справедливые нарекания. В итоге первоначальный генплан претерпел существенные изменения, с учетом которых и был утвержден новый вариант оформления надела. Также в процессе работ предстояло исправить просчеты первой волны озеленения, в частности, "реанимировать" зачахший рулонный газон.

Справедливости ради стоит отметить, что изначальная трассировка дорожной сети оказалась вполне рациональной, поэтому кардинально перекраивать основные маршруты не пришлось. Как и прежде, они связывают все усадебные строения и входы на участок, охватывают прогулочную часть надела и ведут в удаленную от въезда зону отдыха. Главным дорожкам лишь придали более плавную конфигурацию, изящно обогнув деревья и подчеркнув спокойствие пейзажа. Оригинальный рисунок мощения подчеркивает характер планировки разных частей сада и в то же время не диссонирует с ландшафтом.

Геопластика участка проводилась с учетом специфики плотного лесного массива. Естественный, почти равномерный уклон в сторону леса сохранен на большей части надела, лишь в некоторых местах был досыпан песок и плодородный грунт. Заметные изменения рельефа затронули территорию, примыкающую к основным усадебным строениям: требовалось выровнять поверхность въездной зоны, отдельных фрагментов перед парадным крыльцом дома, рядом с открытыми террасами и пр. При перемещении грунта и досыпке плодородного субстрата практически не были задеты корни старых деревьев, поэтому геопластика не повлияет на благополучие леса.

Переходы из парадной зоны в приватную часть сада отмечены ступенями; небольшие уступы в местах перепада высот укреплены подпорными стенами из природного камня. Фактурная кладка гармонирует с искусственным облицовочным материалом, которым оформлены усадебные строения. Кстати, все капитальные постройки органично сливаются с лесным массивом. Огромные, отражающие небо и лес окна придают конструкциям легкость; гладкие светлые стены усиливают проникающий сквозь хвойные лапы солнечный свет, подчеркивают нюансы игры света и тени.

Оформление парадной части усадьбы заметно отличается от концепции обустройства приватной зоны. Формальность планировки задана изначально как взаиморасположением здания и забора, так и необходимостью отвести место для маневрирования автотранспорта. Свободному от мощения пространству придали регулярный облик, причем компоновка насаждений призвана подчеркнуть архитектуру жилого дома. Сложная композиция в духе кубизма сориентирована по центру главного фасада. Здесь доминируют диагональные линии, что привносит динамизм в ландшафт и визуально расширяет пространство. Четкую структуру задают низкие подпорные стенки из природного камня и небольшие "экраны" стриженых живых изгородей. Заполненные растительностью модули и окружающие их насаждения создают сбалансированную по цвету, фактуре и габаритам элементов композицию. Цветущие хризантемы и золотистые спиреи оттенены хвоей и насыщенной зеленью газона, нежная листва контрастирует с гладким холодным камнем. Вертикали устремившихся ввысь стволов и выстроившиеся вдоль забора колонновидные туи уравновешены газоном, мощением, низкорослыми травянистыми и древесными видами. Дальневосточный колорит парадной части усадьбы придают свободно скомпонованные вечнозеленые растения (пихта корейская, можжевельник чешуйчатый, ель колючая, рододендрон) и массивная каменная глыба, установленная рядом с въездом в гараж.

В усадьбе созданы все условия для комфортного отдыха. Здесь есть просторные террасы и балконы, комната отдыха в помещении с бассейном и сауной, несколько удобных парковых скамеек, а также вместительный садовый павильон. Раньше на его месте стояла пергола, затем легкую, крытую поликарбонатом конструкцию переместили чуть в сторону, украсив зарешеченную сторону девичьим виноградом и эффектно цветущими в разное время кустарниками (в мае-апреле — форзицией, в мае-июне — калиной, в июне-июле — чубушником). В павильоне установлена стильная плетеная мебель. Вечером подвесные фонари наполняют комнату мягким светом, привлекая множество мотыльков. Единственным недостатком павильона до недавнего времени владельцы считали прохладу и сырость, ощутимые даже в теплые летние ночи. В начале осени беседку остеклили, и теперь в ней можно проводить время практически весь год.

Между капитальными строениями недавно была обустроена детская площадка. На поляне среди редко расположенных деревьев установили катальную горку, сетку для лазания, пружинную качалку и другое красочное игровое оборудование датской компании Kompan. В будущем году рядом с домом и бассейном планируется разбить небольшой розарий. Еще не закончено озеленение южного угла участка, там лишь появились большие куртины барвинка и ландыша, а среди травы — розетки лесных папоротников. На освещенных солнцем участках высажен кизильник горизонтальный, ограждение завуалировано дереном белым.

Несмотря на неудачное устройство рулонного газона, владельцы решили не отказываться от полноценного травянистого покрова вокруг дома и бассейна. Обычно на затененных участках газон, даже заложенный по всем правилам, поначалу радует свежей зеленью, но через год-два из-за недостатка света трава редеет. Презентабельность травяного покрова на участке удается поддерживать, ежегодно подсевая к сохранившейся траве семена райграса пастбищного. Многолетний злак через полтора месяца после посева образует густой, интенсивно-зеленый газон, выдерживающий вытаптывание и низкое скашивание. К сожалению, райграс пастбищный не  морозоустойчив,  именно поэтому  травостой приходится восстанавливать каждую весну.

Дизайнеры предложили оформить стволы особенно крупных деревьев плетями девичьего винограда. Хотя этот прием далеко не нов, в данном случае он оказался на редкость удачен. Изначально основная масса зелени (хвоя сосен и елей) была сосредоточена в верхнем ярусе древесного массива. Средний "этаж" представлял собой скопление засохших ветвей, ниже располагались чахлый подлесок и изреженный травяной покров. После удаления малоценных кустарников, сухих сучьев, погибающих и опасно наклонившихся деревьев инсоляция участка немного улучшилась. (Прореживать оставшиеся деревья не стали: в будущем некоторые из них могут погибнуть из-за нашествия насекомых-вредителей, устремляющихся на участок из примыкающего к поселку леса.) Тем не менее озеленение проводили с учетом недостаточной освещенности надела. Для того чтобы устранить дисбаланс между "зеленым" верхним ярусом и практически голым нижним, высадили теневыносливые кустарники.

Однако избыток объемных древесных культур средней высоты вновь усугубил бы проблему инсоляции территории. Исчезла бы и удивительная прозрачность пространства, характерная для пронизанного солнечными лучами старого хвойного массива. Девичий виноград помог устранить чрезмерную открытость надела и оживил стволы "строевых" деревьев, практически не затеняя участок. Ажурные "колонны", украшенные на всем протяжении причудливыми "наплывами" и свисающими вниз плетями лиан, привнесли в пейзаж экзотическую нотку, став едва ли не самой оригинальной деталью оформления усадьбы. После посадки лианы долго не стремились "взять высоту" и лишь недавно пошли в рост. Некоторые растения уже покорили многометровые отметки, другие только предпринимают робкие попытки взобраться на предоставленные опоры.

На этом участке нет ярких акцентов и монументальных сооружений. Главный элемент усадьбы — лес, поэтому территория напоминает первозданный уголок природы. Настроение отдельных частей владения определяют второстепенные детали, например, "рассыпанные" вдоль некоторых дорожек аккуратные шарики туй или установленные рядом с перголой глиняные сосуды-жаровни. У беседки разбит садик, основу которого составляют белый кварцит и теневыносливые растения (папоротник, функия, астильба, купена, бузульник, барвинок, бадан). По садику пробегает узкая гравийная тропинка-"ручеек", там же проложена "заброшенная", поросшая лесными травами дорожка из старых досок. Прогуливаясь по тенистой усадьбе, можно отыскать даже "морскую звезду" — едва заметный среди травы спил старого дерева. •

 

Журнал Современный дом
2008-2009