Статьи
 

<  >



Медвежий угол

Александр ЧУГУНКОВ

ОФОРМЛЕНИЕ УГЛОВ УЧАСТКА. Наилучшими по форме считаются земельные наделы прямоугольной и квадратной формы, однако большинство загородных участков далеки от идеала. Если землевладения в виде треугольников и ромбов довольно редки, то трапециевидные, Г-образные, со срезанными углами встречаются повсеместно.

ПОД ДРУГИМ УГЛОМ

В просторных владениях, где нет дефицита свободных площадей, нестандартная конфигурация надела почти незаметна. Ломаную линию забора смягчают грамотная застройка участка, заметные неровности рельефа, массивы и объемные группы деревьев. Однако многим землевладельцам приходится решать проблему обустройства "нестандартных" углов. В подобных случаях главное строение желательно возвести ближе к тупому, нежели к острому углу; вход в дом, окна жилых помещений, балконы и террасы лучше ориентировать на прямой угол. Вытянутый острый угол можно "отрезать" от сада какой-либо постройкой (хозблоком, гаражом, баней, теплицей), а оставшуюся часть превратить в хозяйственную площадку либо высадить ягодные кустарники, несколько высоких плодовых или декоративных деревьев. Если угол планируется полностью занять растительностью, предпочтение отдают низкоштамбовым деревьям или подбивают высокорослые культуры раскидистыми кустарниками средней высоты.

Не стоит подчеркивать острые углы сада, лучше сместить акценты (яркие цветники, сложные ландшафтные композиции, крупные архитектурные формы типа ротонд, фонтанов и пр.) на прямые углы, к дому, ближе к центру надела. Высокий глухой забор, высаженная параллельно ограждению стриженая живая изгородь акцентируют неудачную форму надела. Смягчат конфигурацию ажурные заборы, свободно скомпонованные насаждения, плавные изгибы дорожек.

В регулярном саду оси симметрии ландшафтных композиций обычно проводят перпендикулярно фасадам дома. Газоны и цветники правильной формы, регулярные посадки сосредотачивают преимущественно в центре надела, диссонирующие с планировкой углы "отсекают" от основной части сада с помощью древесно-кустарниковых насаждений, шпалер, небольших построек.

Вдающийся в глубь участка (например, П- и Г-образного) угол забора, а также углы соседских построек не должны быть направлены на жилые строения, зоны отдыха, детские площадки. По возможности основное строение располагают в одном из "рукавов" участка, в этом случае территорию можно спланировать в виде нескольких "комнат", в плане приближенных к прямоугольнику. Одна из "комнат" зачастую служит буфером между улицей и садом (вход и въезд, парковка, площадка перед главным крыльцом, парадный цветник и пр.), в других могут располагаться приватные уголки для отдыха, игровая площадка, утилитарный или японский сад.

ЗАГНАТЬ В УГОЛ

Неудобный дальний угол надела стоит приспособить для хранения запасов грунта, стройматериалов, дров или устроить там компостную кучу. В свободном углу между ограждением и стеной постройки можно разместить бак для накопления, подогрева и очистки воды. "Тупичок" неподалеку от дома часто занимает септик или дренажный колодец, в "закутке" у хозяйственного входа целесообразно установить мусорный бак, а рядом с въездом оборудовать площадку для велосипедов, санок, снегоходов. Неэстетичные элементы маскируют с помощью живых изгородей, свободно скомпонованных групп деревьев и кустарников. Минимум места займет шпалера, увитая лианами, однако в усадьбе для постоянного проживания предпочтительнее высадить колонновидные хвойные растения такой высоты, чтобы маскируемый элемент не просматривался с участка и из окон строений.

Зрительно исправит форму надела вольер для собак, устроенный в "неправильном" углу. Пространство должно быть соразмерно габаритам и темпераменту животных, также в вольере желательны солнечные и затененные участки. Сплошному ограждению лучше предпочесть прочную решетку, частично скрытую кустарниками или лианами, высаженными вне вольера. Так же можно завуалировать просторную огородную зону, причем ажурная изгородь, декорированная клематисами, плетистыми розами, каприфолью или хмелем, не только скроет грядки, но и создаст на "плантации" благоприятный микроклимат.

УЮТНЫЙ УГОЛОК

Независимо от формы и площади участка, место для тихого отдыха часто организуют в одном из углов надела, почти вплотную к высокому ограждению. Действительно, стены и плотные кустарниковые изгороди создают ощущение защищенности, при этом открытая площадка или садовый павильон заполняют пустой угол и организуют пространство. На маленьком участке угол иногда полностью перекрывают сплошным или сквозным навесом, с прямой либо округлой передней кромкой. Визуально обособить зону отдыха помогут деревянные и кованые решетки (например, с лианами), камерность приватного уголка подчеркнет изменение рельефа. Например, в пейзажном саду беседка может располагаться на возвышении-"островке", омываемом полноводным или "сухим" ручьем.

При оформлении небольшого участка следует заполнить образованные ограждением углы либо свободные места там, где к забору примыкает громоздкое строение: монументальные композиции в центральной части сада неуместны, к тому же не оставляют возможности для планирования лужайки, просторных зон отдыха и пр. К капитальному забору можно "пристроить" небольшой стилизованный каскад, грот, "руины", рядом соорудить пруд или каменистую горку. Композиция из двух последних элементов особенно органична, когда горка располагается на дальнем плане, а водоем — на переднем.

На просторном, практически ровном участке стоит "приподнять" хотя бы один угол с помощью искусственной насыпи. Ее обычно занимают газоном, вкраплениями древесных культур и природного камня, а также динамичными водными сооружениями и малыми архитектурными формами. "Холм" или приподнятая терраса должны опираться на прочную конструкцию, кроме того, необходим дренаж.

"Тайный" угловой сад может быть скрыт за густым пологом зелени или отгорожен аркой, трельяжем, декоративной стенкой, пышно разросшимся кустом. Обычно он контрастирует с основной территорией усадьбы по стилю оформления, характеру растительности, инсоляционному и температурному режиму. Бассейн-спа можно разместить в легком садовом павильоне либо закрыть ажурной ширмой. Таким же образом маскируют зону барбекю.

ПЯТЫЙ УГОЛ

Когда угол участка остается относительно свободным либо небольшое владение можно обозреть буквально "от угла до угла", забор и прилегающие фрагменты сада следует оформлять особенно тщательно. Весьма неэстетично выглядит переход одного типа ограждения в другой, например, состыковка металлических секций с бетонными или деревянными стенами. В этом случае стоит как минимум "задрапировать" угол древесными лианами с зелеными листьями, но лучше объединить все ограждение, отделав цоколь и опорные столбы одинаковым материалом. Для оформления забора идеально подходит искусственный облицовочный камень. Гладкая "изнаночная" сторона изделий существенно упрощает облицовку. В ассортимент солидных производителей помимо обычных облицовочных элементов входят и угловые, благодаря которым тонкостенная кладка на углах, колоннах производит впечатление выполненной из цельного кирпича или каменных глыб. Для отделки криволинейных поверхностей лучше выбрать элементы небольших размеров либо заказать продукцию с заданными параметрами. Качественные изделия из искусственного камня в несколько раз легче природного аналога, однако по цвету и фактуре практически не отличаются от него.

За счет многообразия фактур отделка забора сочетается с любым архитектурно-усадебным ансамблем. Внутреннюю и внешнюю стороны ограждения, как правило, декорируют одновременно. Исключение составляют только глухие капитальные "стены", оформление которых может быть разбито на два этапа, а внешний декор отличен от внутреннего. "Полупрозрачные" заборы, в которых решетчатые конструкции чередуются с закрытыми пролетами либо с опорными столбами, желательно облицевать материалом одного типа. Так, изысканность классическому поместью придаст искусственный камень "Империал", "Русский двор", "Дворцовый камень", "Монастырский" (Deco Stone); "Сказочный город" и "Средневековая стена" (KAMROCK®); "Феодальное поместье" и "Средневековый замок" (КОНСОРЦИУМ ЭКОЛИТ). О теплом Средиземноморье напомнят "Выветренный туф" и "Морской бриз" (KAMROCK®), а также многочисленные имитации старой кирпичной кладки, представленные в ассортименте многих производителей. "Дикость"

природного ландшафта подчеркнут "Сколотый каскад", "Кварцит", "Скалистый валун" ("Интер-Кам"); "Каменная груда", "Горный пласт" и "Речной утес" (КОНСОРЦИУМ ЭКОЛИТ); "Каскад" и "Ущелье" (Deco Stone). Ритмичность и респектабельность привнесут в оформление периметра участка фигурные навершия, венчающие все столбы ограждения либо указывающие на парадный въезд.

 

Журнал Современный дом

2008-2009