Статьи
 

<  >



Природная среда

Сад в стиле nature garden. Увлекшись облагораживанием загородных участков, россияне создают топиарную скульптуру, разбивают кружевные цветники, культивируют необычно окрашенные растения. Между тем, у зарубежных садоводов давно сменились приоритеты, и частные владения все больше походят на уголки первозданной природы.

  

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЭДЕМ

Оформляя участок в стиле nature garden, некоторые владельцы ориентируются на моду, других прельщает простота ухода за садом. По эстетичности сады природного типа не уступают самым изысканным образчикам ландшафтного искусства, в том числе утонченным японским садам и парадно-строгим классическим паркам. Часто nature garden становится единственно возможным либо наиболее практичным вариантом оформления территории.

Сады в стиле nature garden выглядят очень естественно, но сотворить подобную "простоту" удается далеко не всем. Искусственно созданный фрагмент должен стать органичной частью ландшафта, поэтому необходимо учесть климат и рельеф местности, сохранившуюся на участке и вокруг него растительность, а также характер застройки. Чтобы разнообразить оформление, большой надел стоит разделить на зоны с разными почвенно-климатическими условиями. К примеру, на склоне холма или по кромке оврага можно сформировать каменистый ландшафт, под пологом леса — теневой сад, во влажной низине устроить пруд, родник, болотце. Обычно моделируют растительные сообщества своего климатического пояса. Так, в средних широтах невозможна имитация тундры, неубедительны под нашим холодным небом пейзажи, характерные для южных широт. Однако на некоторых участках удастся смоделировать фрагмент степи, таежный уголок.

Порой невозможно предугадать, какие культуры способны сформировать стабильную основу сада, но обычно предпочтение отдают неприхотливым растениям, природная среда обитания которых сходна с микроклиматом и почвенными условиями участка. Слабо развивающиеся виды безжалостно выбраковывают, что происходит и в естественных условиях. Количество агротехнических мероприятий сокращается, поскольку используется не так много видов растений, хорошо приспособленных к данным условиям. К примеру, в благоприятной среде высаженные однородными куртинами вербейник точечный, барвинок, видовые лилейники и пр. через несколько лет образуют плотный наземный покров из листвы, препятствующий развитию сорных растений. Достигнув высоты в полтора-два метра, неприхотливые местные породы деревьев (береза, ель, рябина, сосна) практически не нуждаются в уходе.

Если в строгом регулярном или тщательно ухоженном голландском саду высохшая ветвь, лужайка с полегающей травой и скрывшаяся под пологом опавшей листвы дорожка считаются нонсенсом, то саду природного типа подобные "огрехи" придают особую прелесть. В подобном ключе стоит обустроить сад "выходного дня", куда владельцы приезжают только на уик-энды и не хотят обременять себя уходом за растениями.

Однако если усадьба будет выполнять представительские функции или владельцы склонны к неупорядоченному коллекционированию растений, то кажущаяся простота и естественность стиля nature garden станут скорее недостатком, нежели достоинством.

ПОДРАЖАНИЕ ПРИРОДЕ

Декоративные элементы не должны играть ведущую роль в "природном" ландшафте, диссонировать с оформлением участка, привлекать внимание необычной конструкцией или яркой расцветкой. Малые архитектурные формы устанавливают лишь при необходимости. При выборе материала для них предпочтение отдают неокрашенному дереву с выраженной текстурой (скамьи, мостики, беседки, кормушки для птиц и белок, опоры для вьющихся растений), патинированному или черному, зеленоватому, темно-коричневому металлу (осветительные приборы), натуральному или искусственному камню (мощение, облицовка подпорных стен и ограждения, конструктивных частей беседок, мостов, лестниц), прозрачному бесцветному стеклу или поликарбонату (навесы, остекление садовых павильонов).

Осветительные приборы днем практически незаметны среди растений, только в зоне въезда и рядом с домом допускается устанавливать фонари с оригинальным декором. Помимо обычного белого свет может быть зеленоватым или голубоватым. Для вечернего оформления миниатюрного сада достаточно функциональной подсветки — большая его часть должна лишь угадываться во тьме. В значительном по площади владении с помощью прожекторов можно подсветить крону старого дерева либо его отдельную, эффектно изогнутую ветвь. Необычно выглядят ночью водные сооружения. Так, в просторном пруду мягким светом выделяют отдельные зоны: изнутри подсвечивают толщу воды или размещают приборы направленного света в тех частях водоема, куда часто подплывают рыбки.

Трассировка дорожек в прогулочной части nature garden всегда непринужденная. Геометрические формы (круг, прямоугольник, квадрат), прямые линии допустимы в парадной и придомовых частях сада (парковка, площадка перед крыльцом, патио), но противопоказаны при устройстве пруда, лужайки, рокария, компоновке насаждений. Оптимальные материалы для дорожек, площадок и лестниц в саду природного типа — плитняк, потертая брусчатка, состаренный клинкер. Можно также использовать некрупную тротуарную плитку приглушенных "природных" расцветок, например, серую, зеленоватую. Лучше выбирать прямоугольные, квадратные либо шестигранные элементы одного или двух-трех близких оттенков. Рисунок мощения должен укладываться в простую схему или быть хаотичным. Дорожки устраивают на песчаном либо грунтовом основании, в щели подсевают траву; лесные тропинки обычно отсыпают измельченной древесной корой. Каменистые композиции на плоскости или очень пологом склоне можно обозреть, передвигаясь по осыпям. Пошаговое покрытие в виде пунктира из плоских каменных плит, древесных спилов или имитирующей их тротуарной плитки идеально подходит для отдаленных частей "дикого" сада. Максимально сохранить красоту лесного или прибрежного участка поможет дорожная сеть (фрагменты дорожек, спуски по склону, площадки для отдыха и т.п.) в виде настилов. Подобные конструкции исключают уплотнение грунта, повреждение травянистого напочвенного покрова, подтопление ливневыми водами, не препятствуют росту корней.

ЛЕСНАЯ КУЛЬТУРА

Лесной сад природного типа редко создают с нуля, поскольку этот процесс занимает много времени, сопряжен с большими материальными затратами и требует от ландшафтного дизайнера высочайшего мастерства. А вот лесную усадьбу проще превратить в живописный nature garden, порой достаточно слегка подкорректировать существующий ландшафт. В просторном землевладении таким образом можно оформить "заповедную часть лесного массива, отведя под "парадную" зону территории у въезда и жилого дома. Основа лесного nature garden — аборигенный древостой, поэтому при освоении территории следует позаботиться о ценных лесообразующих породах. Слишком плотный лесной массив необходимо проредить, удалив больные, одряхлевшие, сформировавшиеся в условиях недостаточной инсоляции растения.

В сохранившемся лесном массиве садовым павильоном служит простой навес или беседка из неокоренных стволов и толстых ветвей, с хворостяной кровлей, стилизованная под охотничий домик. Баню из массивных бревен можно поставить на цоколь из замшелых каменных глыб, погреб стилизовать под землянку либо спрятать под куполом холма-"муравейника". В редком сосняке на склонах уместны мягкие моховые кочки или поросшие диким вереском песчаные "дюны", а в траве среди могучих дубов — вероника и ветреница. Под сенью берез и елей стоит сохранить черничник, поодаль сформировать сплошной покров из лесных папоротников и хвоща. Украсят лес монопосадки цветущих и декоративно-лиственных многолетников (копытня, ландыша, купены) или "коктейль" из эфемероидов и растений, поздно начинающих вегетацию (пролески и хохлатки среди папоротников).

Контрастность лесному участку придают поляны, в том числе со сложной конфигурацией (с поворотом или "островком") и анфиладные. Последние подходят только для больших наделов; они состоят из нескольких "зеленых комнат", связанных "дверными проемами" или "коридорами". Соседние анфиладные поляны оформляют по-разному. К примеру, на одной из них в луговой траве видны россыпи дикой земляники, следующая поляна "ромашковая", за ней идет "грибная" и т.д. Поляна перед фасадом, как правило, сопоставима по площади с территорией, занимаемой домом. Важно учитывать соотношение габаритов свободного пространства и окружающих его растений. Так, вековые ели и кряжистые дубы должны "расступиться" на достаточное расстояние (как минимум, равное высоте самых крупных деревьев), чтобы поляна не ассоциировалась с мрачным колодцем. Меньшая площадь требуется поляне в кольце орешника, черемухи, ирги, рябины, можжевельника обыкновенного.

Особого мастерства потребует оформление опушки — размытой границы между лесными насаждениями и поляной. Не следует выстраивать однотипные растения в сплошную линию — сложные композиции смотрятся лучше. По кромке леса и на некотором расстоянии от нее можно разместить березу плакучую или молодые ели. Ближе к опушке стоит высадить солитер лесной яблони, бересклета, бузины. Деревья с высоко взметнувшимися кронами можно "подбить" калиной, форзицией, жимолостью обыкновенной, массивом из травянистых многолетников (медуницы, волжанки, папоротника, белокопытника). Живописно смотрится расположенная на краю леса "букетная" посадка древовидных кустарников (боярышника, клена Гиннала): некоторые экземпляры почти стелются по траве, другие склоняются в "полупоклоне", а их кроны сливаются. Чтобы выразительные стволы не потерялись в массе листвы, корневую поросль и ветви в нижней части кроны периодически вырезают.

На небольшом участке поляну имитируют, сформировав "опушку" по периферии надела. Посадки компонуют преимущественно из объемных древесных растений, которые скроют забор и строения на прилегающей территории, но при этом не затенят надел. Живописно смотрятся многоярусные, свободно скомпонованные посадки, с листвой или хвоей различных оттенков зеленого цвета. На дальнем плане располагают наиболее рослые культуры, причем крупные растения одного вида должны иметь разную высоту. Ближе к "поляне" размещают низкорослые древесные растения, между ними и по контуру "опушки" высаживают травянистые многолетники таким образом, чтобы контуры последней не повторяли форму участка. Траву на компактной лужайке придется регулярно стричь: луговой газон эффектен лишь на больших пространствах.

ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ

На просторных солнечных участках, ровных или с незначительным уклоном, занимающий обширную площадь газон можно заменить разнотравьем. Такой вариант озеленения особенно актуален, если постройка стилизована под хату-мазанку с соломенной крышей, а до горизонта расстилаются поля, лишь кое-где перемежаемые рощицами.

Границу "степного хутора" символически обозначают вкопанными в землю столбами с горизонтально укрепленными на них жердями. На крыше можно соорудить "гнездо аиста", компактный палисадник заполнить яркими подсолнухами, георгинами, мальвами, вокруг "хаты" разбить небольшой плодовый сад и "бахчу" с тыквами, поодаль высадить несколько пирамидальных тополей. Большая часть участка отводится под "степь" или более привычный в средней полосе "луг", которые создают на основе сохранившегося травостоя либо компонуют из тщательно отобранных видов. Злаки можно высадить огромными куртинами, с редкими вкраплениями других растений. Открытый суходол занимают ковыль, овсяница, ячмень гривастый, поповник, василек, цикорий, тысячелистник, колокольчик раскидистый, дикие тюльпаны. На фоне редкого березняка естественно смотрятся метелки вейника, забавные колоски бризы, заросли кипрея, молиния тростниковая, лютик, козлобородник, зверобой, иван-да-марья. Во влажной пойме реки или вдоль пробегающего в балке ручья сажают болотные и сибирские ирисы, лабазник, чистяк, валериану, горец змеиный, ежеголовник. Неполегающие островки луга можно не скашивать, чтобы они украшали и зимний пейзаж.

ВОДА И КАМЕНЬ

Если на участке есть водный объект природного происхождения, стоит позаботиться о его сохранности. Мелеющий пруд очищают от наслоений ила и агрессивно разрастающихся водорослей; пересыхающую к концу лета низину слегка углубляют, стараясь не нарушить естественную гидроизоляцию. Чтобы сохранить родник, надежно укрепляют оползающий по склону грунт.

Обустраивая водоем в nature garden, ориентируются на характерные особенности объектов природного происхождения. Родник или начало ручья лучше устроить в нижней трети склона либо у подножия возвышенности. Не стоит делать родник с восходящей, наподобие гейзера, струей (исключение — "ключ", бьющий со дна водоема). Вода скапливается в низине, поэтому слишком большой пруд в верхней части склона неуместен. Зеркало воды в "равнинном" пруду должно быть заметно ниже базового уровня сада: в естественном ландшафте не утопленный в землю водоем либо окружен топкими берегами, либо имеет каменистое дно.

Ручеек, петляющий среди деревьев, можно перегородить "бобровой плотиной" из валежника, а в устроенной ниже по течению заводи — расположить  "хатку". Если  "равнинный"  ручей или пруд планируется декорировать камнем, предпочтение отдают местным породам, причем у крупных глыб не должно быть острых граней. Форма мелких камней зависит от динамичности водного объекта. Так, в быстрых "горных" потоках и у подножия водопадов допускается использовать окатанную гальку, однако неторопливый "равнинный" ручей и спокойный пруд в подобном обрамлении смотрятся неестественно. Водоемы природного типа красивы сами по себе, поэтому непосредственно у воды и на мелководье не стоит высаживать множество видов растений, тем более зацветающих одновременно. Некоторые прибрежные культуры могут образовывать крупные цветовые пятна (ирис, дербенник), другие издали чуть заметны среди пойменного разнотравья (незабудка, сусак, частуха).

При устройстве фрагмента сада, имитирующего каменистую местность, недопустима симметрия — как в конфигурации, так и в расположении элементов (камня и растений). На склонах неестественно смотрятся едва цепляющиеся за грунт валуны, слишком тяжелые глыбы минимум на треть погружают в почву или гравийные осыпи. Не стоит устанавливать острые камни наподобие пик, глыбы со свежими сколами. Слоистые породы укладывают таким образом, чтобы полосы располагались параллельно земле. Рокарий можно создать даже рядом с септиком или бункером, где помещено водоочистное оборудование для декоративного водоема. Выступающую над землей крышку технического объекта накрывают полым камнем из полимерного материала, пространство вокруг отсыпают гравием, чуть поодаль (чтобы не перекрывать доступ к технике) компонуют растительные группы.

БОЛОТНАЯ ПЛОЩАДЬ

Живописное болотце вряд ли станет основой nature garden, но можно оформить им фрагмент лесного участка, присоединить его к большому водоему либо расположить обособленно, например, в удаленной от дома низине. Кстати, в болотце нетрудно преобразовать неправильно обустроенный пруд, например, с безнадежно нарушенной гидроизоляцией либо упорно зарастающий тиной.

Привычная среда обитания болотных растений — повышенная влажность, хорошая инсоляция, низкая концентрация питательных веществ и достаточно высокий уровень рН грунта (4,5-5,5). Из-за специфики почвенных условий и водного режима искусственное болото устраивают на особом грунте (за исключением бывших торфяников с высоким уровнем грунтовых вод). Для этого выкапывают котлован глубиной около полуметра, дно выстилают пленкой, при необходимости сооружают дренаж. Заполняют котлован верховым торфом (коричневого или рыжего цвета,   с   включением   неперегнивших   частей сфагнума, других болотных растений). В субстрат можно добавить немного песка и полуразложившуюся хвою. Стабильный уровень кислотности поддерживают, поливая грунт подкисленной водой.

Декор болотца незатейлив: замшелые пни и коряги, свитки берестяной коры, "утонувшие" во влажной земле валуны. С настоящего болота можно принести несколько сухих ветвей, покрытых серебристой патиной лишайника. Растительный ассортимент декоративного болота — багульник, гаультерия, вереск, образующие кочки влаголюбивые осоки, калужница, пушица, вахта трехлистная, частуха подорожниковая. Изюминкой необычного уголка станет росянка, симплокарпус или дремлик болотный. Чтобы болотце приносило пользу, можно высадить там голубику, бруснику и клюкву, отдав предпочтение зимостойким сортам. 

 

Журнал Современный дом

2008-2009