Рецепты с имбирем для иммунитета

Имбирь для укрепления иммунитета



С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез.

Оглавление:

Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?

Имбирь ─ иммуностимулятор

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

Сухофрукты, ягоды, фрукты и имбирь – лучшие натуральные продукты для иммунитета



За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Как правильно использовать имбирь

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Рецепты для иммунитета

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.



Мед, лимон и имбирь – вкусное и полезное сочетание продуктов для укрепления здоровья

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

  • 2─4 лимона (граммов);
  • 400 граммов свежего имбиря;
  • 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.



Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

Спиртовая настойка корня – самое сильное лечебное средство, используемое в минимальной дозировке

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

Рецепты детям

Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.



Леденцы от кашля с имбирем – самая вкусная форма лекарства для детей

Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.

  1. На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
  2. Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
  3. Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
  4. Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.

В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.

Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.

Источник: http://imbirka.ru/kulinariya/imbir-ukrepleniya-immuniteta



Как приготовить имбирь для иммунитета

Чтобы понять, как приготовить имбирь для иммунитета (его укрепления), и узнать, почему это растение заслужило всеобщее признание, следует подробнее познакомиться с данной культурой.

Биологическое описание

В семенах, а также вегетативных органах растения содержится много эфирных масел. Имбирь имеет толстое корневище, покрытое двумя рядами листьев, из которого растут стебли. Своим внешним видом он напоминает речной камыш. Интересно, что имбирь в диком виде в природе не произрастает. Его выращивают в садах или в комнатных условиях.

Уже прошло более двух тысячелетий с тех пор, когда впервые узнали об этой культуре. Еще в древние времена растение получило название singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

И до сих пор принято так его называть за внешний вид и причудливую форму. Индия считается одним из крупнейших производителей имбиря, более 50% мирового объема выращивается именно в этой стране.

Данное многолетнее растение сегодня применяют для приготовления блюд, лекарственных средств (для повышения иммунитета) и в производстве косметики. Особенно полезен и востребован корень имбиря (белый или черный). Его можно приобрести в магазинах. Это один и тот же вид, но белый корень очищен от верхней кожуры, а черный продается в том виде, в каком его собрали. Поэтому черный корень ароматнее и имеет лучший лечебный эффект. В нем содержится большое количество полезных минеральных веществ и витаминов, в том числе:

  • клетчатка (улучшает процесс переваривания), аминокислоты (нужны для синтеза белка) и углеводы;
  • минеральные вещества, участвующие в важнейших обменных процессах (фосфор, натрий, железо, кальций, калий и др.).

Чем полезен имбирь

Самым полезным в растении является корень. Для лечения используют изготовленный из него порошок. Отвары, настойки, чаи из этой культуры идеально подойдут для повышения иммунитета.

  • обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами;
  • имеет успокаивающее и тонизирующее действие;
  • отлично подходит для укрепления иммунитета;
  • помогает при расстройствах желудка;
  • обладает потогонным и отхаркивающим эффектом.

Раньше растение использовали только в приготовлении блюд, чтобы улучшить их вкусовые качества. Но спустя какое-то время имбирь начали широко применять в медицине.

Имбирный корень полезен для пищеварения. Его употребление улучшает выработку желудочного сока, процесс переваривания пищи проходит быстрее, повышается аппетит человека. При переедании корень помогает избавиться от ощущения тяжести и переполненности желудка. Это происходит благодаря содержащимся в нем веществам. Они нормализуют работу кишечника. Чтобы добиться такого эффекта, следует небольшое количество порошка из имбирного корня добавлять в еду как обычную пряность.

Чтобы стабилизировать общее состояние организма, если одолевают депрессии, стрессы и хроническая усталость, рекомендуется принимать имбирь. Регулярное употребление этого растения способствует улучшению настроения. Через некоторое время человека перестают беспокоить недомогания психосоматического характера, нормализуется сон и исчезает депрессия. Для избавления от стрессов и поднятия настроения отлично подойдет рецепт конфитюра из меда с добавлением имбиря.

Для его приготовления корень чудо-растения следует натереть на терке (1 ст. ложка) и смешать со стаканом меда. Хорошо перемешав, поставить на водяную баню и регулярно помешивать. Когда появится насыщенный аромат, добавить цедру 1 апельсина и через минуту снять с огня. Когда получившаяся масса остынет, нужно разложить лекарство от хандры по баночкам.



Имбирь — отличное средство для мозга и сосудов. Людям в пожилом возрасте использование этого корневища помогает в защите организма от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Мозговое кровообращение улучшается, и клетки получают необходимое им питание. Зрение и память больного восстанавливается почти полностью, и человек может вести нормальный образ жизни. Имбирь незаменим для профилактики инсультов и инфарктов.

Употребление имбирного порошка помогает быстро повысить иммунитет и наладить работу организма. Однако при наличии противопоказаний следует прекратить прием лечебного корня, чтобы не навредить здоровью. Противопоказаниями могут быть:

  • аллергические реакции;
  • последние сроки беременности или грудное вскармливание;
  • камни в желчном пузыре;
  • язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • очень жаркая погода (культура отличается согревающим эффектом).

В чем польза имбиря для иммунитета?

Сегодня существует множество лекарственных препаратов, которые борются с инфекциями. Однако частое использование таких средств может привести к неприятным последствиям для организма. Поэтому некоторые люди обращаются за помощью к природной медицине.

Доказано, что имбирь повышает иммунитет. Корневище растения богато витамином А (ретинолом), который лечит и обновляет поврежденные клетки организма, а также витаминами группы С и В. Поэтому в период простудных заболеваний употребление имбирного корня особенно полезно, так как оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм. После регулярного приема порошка клетки иммунной системы способны противостоять вирусам и различным болезням. Все это происходит благодаря особым свойствам корневища.

Поэтому вопрос, как принимать имбирь для иммунитета, чтобы укрепить здоровье и не болеть ОРВИ, больше не стоит. Ответ на него прост: регулярно. Данная культура незаменима для усиления иммунитета!



Рецепты с имбирем, повышающие иммунитет

При покупке этого продукта нужно обратить внимание на внешний вид корня. Он должен быть твердым, не иметь пятен черного цвета.

Стоит знать, как правильно заваривать имбирь для иммунитета. Так, при появлении первых признаков простуды следует приготовить пряный чай, добавив в него корицу и мед, лимонный сок и имбирь. Этот напиток имеет согревающий эффект и повышает способность организма сопротивляться простудным заболеваниям.

Способ приготовления: в небольшую емкость добавляем 1 ст. ложку имбирного порошка, сок лимона (лучше использовать половину фрукта), мед (1 ст. ложка) и корицу (достаточно 1 палочки). Вся эта смесь заливается водой (300 мл на одну порцию) и ставится на огонь. Чай необходимо варить 10 минут. Пить в горячем виде после процеживания напитка.

Для ленивых есть совсем простой рецепт, чтобы приготовить корень имбиря для иммунитета, который благоприятно влияет на укрепление защитных сил организма. После очищения кожуры корень тонко нарезают и, опустив в горячую воду, доводят до кипения. Чай оставляют томиться на 20 минут, а после снятия с огня его можно сразу пить.

Для укрепления иммунитета подойдет и другой рецепт. Для приготовления 1 литра напитка понадобятся 50 г имбирного порошка, 2-3 листочка сушеной мяты, 2-3 гвоздички. Все ингредиенты засыпать в чайник для заваривания, залить горячей кипяченой водой и настаиватьминут. При желании в заварник можно добавить немного зеленого чая. Если употреблять такой напиток каждый вечер, иммунитет человека повысится и сможет противостоять простудным заболеваниям.



Мед и имбирь отлично укрепляют иммунитет. Небольшой корень измельчить, положить в кастрюлю или другую емкость и залить медом (100 г). Эта смесь настаивается 24 часа, потом кладется в банку. Принимать по 0,5 чайной ложки, добавляя в обычный чай.

Источник: http://vashimmunitet.ru/ukreplenie/narod/kak-prigotovit-imbir-dlya-immuniteta.html

Oimbire.ru

Cайт о полезном продукте из Индии

Повышаем иммунитет с помощью корня имбиря

Posted By: admin 19.04.2016

В течение многих веков люди называют корень имбиря лечебным, и это правильно, ведь перевод слова «имбирь» обозначает – универсальное лекарство. Данная пряность оказывает общее воздействие на все органы и самочувствие человека в целом, но и используется во всех народных лечениях мира. Разве это не доказывает то, что он действительно универсален для применения и укрепления здоровья взрослым и детям? Как многие замечают, народная и профессиональная медицина зачастую различаются во мнениях, но в этом вопросе они сошлись, считая, что корень, безусловно, повышает иммунитет человека. Возможно, это и есть главная причина большого количества рецептов, содержащих имбирь.

Все люди интересуются о способах и методах защиты себя и близких от простудных заболеваний зимой, особенно в часто изменчивую погоду. Да и погода весенняя и осенняя может принести с собой первые признаки простуды, от которой сразу же необходимо избавится. Люди тратят много денег на дорогие препараты от кашля, горла, просто ради профилактики заболеваний, однако, есть более дешевый способ, который может храниться у Вас в холодильнике круглый год. Имбирь для иммунитета – отличный помощник в данной ситуации, он за короткое время сможет поставить Вас на ноги, придав большое количество сил и энергии. Его можно:


  1. добавлять пищу;
  2. заваривать с ним напитки;
  3. принимать регулярные оздоровительно-имбирные ванны.

Данная пряность наравне с чесноком защищает организм от бактерий и микробов, но имеет одно важное преимущество – отсутствие резкого запаха, особенно это важно детям.

Сок корня – источник многих витаминов, минералов, эфирных масел. Они нужны человеку, не зависимо от возраста. Он ощутимо улучшает строение волос человека, способствует их густоте, уменьшает количество холестерина в крови, оберегает иммунитет, тонизирует кожу, является отличным помощником в снижении веса тела, стимулирует потенцию мужчин и женщин, снижает риск бесплодия и заболевания раком. Ученые доказали, что свежий сок имбиря способен надолго сохранить Ваше здоровье и молодой внешний вид. Однако, если Вы не поклонник сока корня, то есть иные способы его употребления:

  • наиболее популярный – заваривание измельченного имбиря кипятком на четверть часа;
  • корень – отличный заменитель чеснока. А он в свою очередь является хозяином многих полезных витаминов и веществ. Поэтому людям, которые наотрез не добавляют в пищу чеснок, имбирь будет чудным его заменителем;
  • напиток с корнем – это отличная альтернатива глинтвейну, который популярен своими характеристиками спасателя от простудных заболеваний. Даже в таком деле корень выигрывает, ведь его готовить намного меньше по времени, чем алкогольный напиток, да и глинтвейн не всем и не всегда можно пить.

Стоит отметить, что при измельчении имбиря можно пользоваться любыми разделочными досками, кроме деревянных, так как сок отлично впитывается и надолго останется в них. Срезать кожуру необходимо очень тонко, ведь в ней содержаться самые главные и полезные элементы.

Самые популярные рецепты, содержащие имбирь

Индийский рецепт аюрведического направления. Аюрведа утверждает, что имбирь – источник крепкого здоровья. Данная настойка помогает очистить организм от шлаков и вылечивает грипп в разные времена года. Готовится напиток в соковыжималке.

  • кусок имбиря (8-10 см);
  • один целый лимон;
  • три апельсина либо яблока;
  • мед по вкусу.
  • пол-литра-литр чистой воды.

Приготовление. Меленько измельчите корень, целый лимон порежьте на дольки, апельсины обработайте также. После этого налейте воду в уже включенную соковыжималку, та как ее добавление помогает соку лучше усвоиться в организме. Все перерабатываем в соковыжималке, добавляем мед по вкусу. Затем полученное необходимо взболтать собственноручно и налить в чашку. Пить напиток, нужно не спеша, наслаждаясь каждым глотком.



Рецепт буддийских монахов. Для укрепления здоровья представители «ухода в нирвану» объединили чудодействующую силу корня и сладкий эффект фиников.

  • тридцать грамм высококачественного чая;
  • одна столовая ложка мелко порезанного корня;
  • восемь фиников;
  • литр чистой воды.

Приготовление. Все ингредиенты смешать и залить кипятком. Заваривать около 15 минут. После того, как отвар настоится и примет нужную кондицию, его необходимо процедить через марлю и пить по одному стакану за полчаса до приема пищи.

Рецепт представителей Европы. Европейцы также имеют свое представление о полезности корня, и придумали свой собственный напиток.

  • две столовые ложки высококачественного зеленого чая;
  • одна столовая ложка измельченного имбиря;
  • пол-литра чистой воды;
  • лимон и мед по вкусу.

Приготовление. Имбирь и чай залить кипятком, заваривать около четверти часа, после залить напиток медом и положить в него дольки лимона. В результате получить обыкновенный зеленый чай (настойка), однако, с лимоном, медом и, самое главное, с имбирем. Напиток – источник сил и энергии. Вроде бы казалось, задействованы простые элементы, но как они улучшают иммунитет!

Простой рецепт от простуды. Если правильно перемешать все ингредиенты напитка, то о проблемах со здоровьем можно забыть надолго.



Приготовление. Лимон хорошенько вымыть и обдать горячей водой. Корень очистить, меленько нарезать и смешать с медом. Приготовить заранее чистую емкость, где и будет находиться чудо-средство. В ёмкость всё уложить слоями: сначала лимон, после имбирь с медом, лимон, и последний слой – мед. Данное средство употреблять во время чаепития. Хранить в холодном месте.

Настойка с имбиря и сухофруктов.

  • две столовой ложки высококачественного зеленого чая;
  • пять штук разных сухофруктов (на Ваш вкус);
  • одна столовая ложка измельченного корня;
  • литр чистой воды.

Приготовление. Все ингредиенты залить кипятком. Некоторое время подождать, пока он не настоится. В день пить четыре раза маленькими глотками, за 30 минут до приема пищи. Перед употреблением нагревать. В другое время напиток хранить в прохладном месте.

Рецепт для ванн от простудных заболеваний. Для укрепления иммунитета и общего состояния организма нужно хоть изредка принимать ванны, добавляя корень имбиря.

Способ приготовления. Три столовые ложки лекарственного растения залить 1л воды. Поставить на огонь и прокипятить минут пятнадцать, после этого полученный отвар вылить в ванну. Полежать в такой воде околоминут, после, не смываясь, укутаться в одеяло.

Настойка из 5 лимонов и корня. Существует много разных рецептов из этих компонентов. Вот еще один вариант.



Приготовление. Необходимо измельчить корень, очистить цитрусы, порезать их небольшими кубиками и добавить в имбирь. Данную субстанцию взбить в блендере, влить необходимое количество меда. Переместить субстанцию в заранее приготовленную банку и поставить в холодное место. Настойка добавляется один раз в день по чайной ложке в чай.

Важность рецептов с имбирем для детей

Все разговоры о повышения здоровья именно у взрослых, а как же здоровье детей? Так ответ прост – корень – отличный помощник всем и детям, и взрослым. Эфирные масла, содержащиеся в нем, помогают детям быстрее выздоравливать. А еще данное растение способно лишить человека некоторых неприятных ощущений: боли головы, спазмов, тошноты, рвоты, вздутия и многих других. Стоит сказать, что имбирь не аллергенный, поэтому нет вероятности, что на него у детей будет аллергия, однако на всякий случай лучше проконсультироваться с детским врачом.

Важно! Для того чтобы обеспечить детям наиболее эффективный результат от применения корня, необходимо им давать растение не в виде порошка, а в виде свежего корня.

Очень занятно, что данная пряность способна поднять настроение, словно шоколадный батончик. А ведь для этого имбирь нужно всего лишь нарезать, добавить необходимые ингредиенты и залить всё кипятком…

Еще один секрет такого влечения людей к имбирю. Это растение обладает силой не только из-за содержания в нем максимального количества необходимых организму веществ. Во многих медицинах знали и до сих пор утверждают, что корень – это источник и средство теплой энергетики, способной правильно согреть всё живое. Именно поэтому при употреблении растения Вы должны быть абсолютно ненапряженны и спокойны. Если Вы действительно станете наслаждаться каждым отведанным Вами, глотком напитка или отвара, то непременно корень поможет Вам и улучшить Ваш иммунитет.



Источник: http://oimbire.ru/recepty-dlya-povysheniya-immuniteta/

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для иммунитета

Юлия Верн 697 0

В межсезонье вероятность подхватить грипп и простуду очень велика. Кто-то срочно бежит в аптеку, чтобы приобрести поливитаминные комплексы и противовирусные и антибактериальные препараты, а кто-то вспоминает, что существует один замечательный рецепт для иммунитета, состоящий из таких доступных и всем известных ингредиентов, как имбирь, лимон, мед.

Три этих компонента, подаренных человеку самой матушкой природой, укрепляют иммунитет и обладают мощным противомикробным, антисептическим и разогревающими действиями.

Мед — кладезь полезных веществ

Мед издавна ценился человечеством за целебные свойства, способность выступать в качестве лечебного и профилактического средства. В составе меда — витамины, макроэлементы, аминокислоты, способствующие выработке интерферона, который, в свою очередь, защищает организм от вирусов. Съедая ежедневно перед завтраком всего по 30 граммов этого уникального природного иммуностимулятора, разумеется, при отсутствии аллергии, можно быть уверенным в том, что острые респираторные заболевания и грипп обойдут стороной.



Мед можно использовать и в качестве составляющей в различных витаминных коктейлях, лучшим из которых считается имбирный чай. А если добавить в напиток еще и свежий лимончик, то эффективность смеси для укрепления иммунитета повысится в несколько раз.

Чем полезен имбирь

Корень имбиря — растение, обладающее пряным вкусом и тонким ароматом. Его активно используют в кулинарии, но целесообразно применять его и в профилактических и лечебных целях, так как в нем содержатся витамины А, В, С, микроэлементы цинк, кальций, йод, а также антибиотики и антимиотики органического происхождения. Имбирь уникален сильным бактерицидным, дезинфицирующим и противогрибковым свойствами, а также способностью чистить кровь и стимулировать ее обновление.

Для профилактики гриппа в последнее время его стали использовать даже чаще, чем чеснок, в отличие от которого имбирный корень обладает еще и приятным запахом.

Корень обладает накопительным действием, то есть, мгновенного эффекта ждать не стоит. А вот если пить чай с имбирем каждый день, начиная с лета, то иммунитет будет медленно, но верно повышаться.

Лимон — источник витамина С

Этот замечательный ярко-желтый цитрусовый фрукт содержит в своем составе огромное количество неоценимых для организма питательных веществ — биофлавонидов. Они полезны тем, что способствуют укреплению клеточных стенок, защищают их от загрязнения и заражения извне.



Доказано, что лимоны нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, благодаря чему усиливается действие здоровых бактерий, помогающих иммунитету бороться с опаснейшими вирусами

Имбирно-лимонный чай с медом: повышаем иммунитет

Чай с имбирем для иммунитета с добавлением меда и лимона считается одним из самых эффективных напитков. Не стоит полагаться на то, что это панацея от всех простудных заболеваний и гриппа. Но если регулярно применять смесь, комбинировать ее с занятиями спортом, прогулками на свежем воздухе и полноценным питанием, то иммунная система будет активно противостоять нашествию болезнетворных бактерий и вирусов.

При приготовлении лечебного чая не стоит руководствоваться правилом добавления ингредиентов «на глазок», необходимо соблюдать четкую дозировку. К тому же, несмотря на пользу, витаминный микс обладает и противопоказаниями. Так, он не рекомендуется к употреблению маленьким детям и лицам, страдающим аллергией.

Вот один из самых распространенных и простых рецептов имбирно- лимонного чая с медом, который рекомендуется применять при первых признаках гриппа и простуды в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства:

  • любой мед — 1 столовая ложка;
  • тертый корень имбиря, лимонный сок — по 2 столовые ложки.
  1. Имбирь смешать с соком лимона.
  2. Залить смесь 2 стаканами кипятка.
  3. Немного остудить чай и добавить в него мед. Если продукт пчеловодства добавить в горячую жидкость, то его полезные качества будут утеряны.

Чай рекомендуется пить каждый день небольшими порциями — одной небольшой чашечки перед отходом ко сну организму будет вполне достаточно.



Источник: http://kivahan.ru/chaj-s-imbirem-dlya-immuniteta/

Имбирь для иммунитета — рецепты от знатока

Всем привет! Темы укрепления иммунитета я касался и раньше «Позы йоги для иммунитета», «Дибазол для укрепления иммунитета», «Мумие для укрепления иммунитета» и других. Статью «Имбирь для иммунитета — рецепты от знатока» я написал полгода назад, а к публикации меня подтолкнул случай. Пару дней назад зашел в магазин и обратил внимание на беловатые коряги, у которых спорили две полноватые женщины.

Одна рассказывала, что вычитала в рекламе, как этот корень хорошо помогает похудеть, а другая, более опытная в этом деле, отвечала, что уже пробовала – не помогло и вообще она не понимает, для чего может пригодиться это растение. Я их просвещать не стал, но в этом блоге хочу рассказать, что это, с чем его едят и, главное, для чего.

1.Целебная сила ароматного корня

Как приправу, это растение пробовал почти каждый из нас: кто в кулинарии в пряниках или кексах, кто с жареным мясом, супами или тушеными овощами.

Но мужчинам, наверно, проще всего будет вспомнить привкус имбирного пива. Правда, еще целители древности заметили, что это не только приправа, но и неплохое лекарство при многих болезнях.



Женщины наверняка знают, что чай с этим корнем действует как хорошее успокоительное и болеутоляющее во время месячных, этот напиток уменьшает токсикоз беременных и неустойчивое настроение при гормональных расстройствах, уменьшает приливы при климаксе.

Но мало кто знает, что растение хорошо подходит для повышения иммунитета, его назначают для взрослых и детей при хроническом воспалении дыхательных путей, пищевых отравлениях, ревматизме. Настойки и мази из него используют в лечении заболеваний суставов, при плохой подвижности конечности после травм и переломов, при местных нарушениях кровообращения и спазмах мышц.

2.Имбирь для иммунитета — рецепты

Это одно из немногих средств, где можно совместить приятное с полезным и сделать лекарством вкусную и питательную пищу. Настойка на водке хороша, если у вас нет возможности регулярно покупать свежий корень, но детям намного лучше подойдет имбирный чай с медом или лимоном. к содержанию ↑

2.1. Чай с имбирем.

Есть разные рецепты того, как правильно приготовить такой напиток, но опишу самый простой. Делаем смесь из двух ложек зеленого чая, тертого имбирного корня и 4-5 фиников, заливаем кипятком (примерно 1 литр) и оставляем остывать и настаиваться. Процеженый и подогретый чай пьют 4 раза в день перед едой, как подсластитель, добавляют мед.

Необходимо помнить, что такой чай нельзя пить при высокой температуре, в жаркий день или обострении гастрита. При сахарном диабете имбирь противопоказан и с медом, и без него. Нельзя употреблять этот напиток беременным, при обильных месячных или аллергии на растение.



2.2. Джем из имбиря.

Тем, кто не любит зеленый чай, могу предложить другой рецепт для поднятия иммунитета, особенно у детей. Примерно 150 г корня натираем на мелкой терке, добавляем мелко порезаный кубиками лимон (5 средних штук), и мед (150 г).

Рецепт не включает другие ингредиенты, но при желании лимон можно заменить апельсином или грейпфрутом. Смесь хорошо взбивают и хранят в холодильнике (в закрытой стеклянной банке). Употребляют по чайной ложке: просто съедают или добавляют в чай, пока банка не опустеет.

2.3 Имбирь с… кипятком.

Не обязательно имбирь с чем-то смешивать: одни не любят мед, другие не едят лимонов, а при пониженом артериальном давлении нельзя пить зеленый чай. Всегда можно натереть один свежий имбирь (100 г) и залить кипятком, ничего не домешивая. И потом, не надо каждый раз натирать корень: можно посушить его и добавлять только ложку меда перед тем, как заварить напиток.

Каждый подбирает ингредиенты по своему вкусу, и только имбирь всегда оставляем. Для укрепление иммунитета средство можно пить взрослым и детям, весной и осенью и даже зимой, но не постоянно: любой травяной чай – не безвредное средство и после 2-3 недель приема лучше сделать перерыв на пару недель.

А теперь рецепты приготовления блюд из имбиря посмотрите на видео «Рецепт. Средство для укрепления иммунитета и оздоровления. Имбирь»:

В этой статье «Имбирь для иммунитета — рецепты от знатока» я рассказал вам об использовании имбиря для укрепления иммунитета. Буду рад, если мои рецепты помогут. Подпишитесь на продолжение этого блога, где постараюсь рассказать о других народных средствах.

Источник: http://rublsorok.ru/imbir-dlya-immuniteta-recepty-ot-znatoka/

Как пить чай с имбирем для иммунитета: практические советы

Когда речь идет о профилактике простуд и укреплении иммунитета, можно назвать имбирь и чеснок. Причем в последние годы имбирь явно лидирует. Ведь он обладает приятным ароматом и вкусом, его можно заваривать в качестве чая и давать даже детям, которые пьют его без слез и капризов. Какое воздействие имбирь оказывает на организм человека?

Иммуностимулирующие свойства имбиря

Молодой корень имбиря содержит много полезных веществ. В нем присутствуют:

Это далеко не все ценные вещества, которые содержатся в корне имбиря. Для иммунитета имбирь является активатором выработки антител, стимулятором обменных процессов, поставщиком антибактериальных веществ. Корень имбиря можно применять круглосуточно. Конечно, выпив чай с имбирем для иммунитета, не стоит ожидать мгновенного результата.

Имбирь повышает защитные силы организма постепенно. Лучше начать прием чая летом, тогда организм к сезону простуд будет полностью защищен.

Несколько месяцев вместе с чаем в организм поступит большое количество микроэлементов и витаминов, которые помогут очищению сосудов от плохого холестерина, запустят процессы регенерации и обновления клеток, укрепят иммунитет.

Использование имбиря для улучшения иммунитета

Имбирь сочетается с сухофруктами, травами, чаем, лимоном, медом. Все они по отдельности являются сильными иммуномодуляторами, а в сочетании служат идеальным средством для укрепления иммунитета. Имбирь должен сохранить свои целебные свойства, для этого свежий корень в холодильнике нужно хранить не более 2-3 недель. Его следует завернуть в полиэтиленовую пленку, при необходимости берут нужный кусочек. При подготовке имбиря к приготовлению напитка кожу нужно срезать очень тонко, ведь слой под ней самый ценный, он насыщен эфирными маслами.

Имбирь, порезанный на кружки, можно просто бросать в зеленый или черный чай. Можно измельчить имбирь на терке и заварить как самостоятельный напиток или приготовить витаминную смесь с другими компонентами. Чаще имбирь заваривают, если кипятят, то не более 15 минут.

Рецепты приготовления напитков для иммунитета

Имбирный чай

Имбирный чай можно заваривать каждый день для профилактики простудных заболеваний. В заварник с черным или зеленым чаем стоит добавить измельченный корень (1 ч. л. на стакан воды). В день достаточно выпивать две чашки напитка. Вкус чая может обогатить ложечкой меда и долькой лимона.

Имбирно-лимонная смесь

400 г свежего имбиря

250 г натурального меда

Корень имбиря очищают от тонкой кожуры, лимон не очищают. Их пропускают через мясорубку, перекладывают в стеклянную емкость. Мед расплавляют на водяной бане. Перемешивают смесь, ставят в темное место на сутки. Затем смесь должна постоять в холодильнике еще неделю.

Для улучшения иммунитета витаминную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке по утрам. Детям рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке. Профилактический курс составляет два курса с месячным перерывом.

Напиток для иммунитета

1 ст. л. измельченного имбиря необходимо залить литром воды и подержать на медленном огне около 10 минут. Затем дать остыть и добавить мед по вкусу и сок половинки лимона. Такой чайный напиток полезен будет для профилактики, и для лечения, когда уже появились недомогание и первые признаки простуды.

Настойка имбиря

Для поднятия защитных сил организма можно приготовить настой из имбиря:

100 г свежего имбиря

Корень пропустить через мясорубку, залить кипятком и настоять в течение часа. Затем процедить напиток и пить по 3/4 части стакана настоя, добавив лимон и мед. Напиток подходит детям и взрослым.

Детям чай с имбирем готовится слабой концентрации. Начинать нужно с небольших доз, дабы быть уверенным, что у ребенка нет аллергии и индивидуальной непереносимости имбиря и других компонентов.

Источник: http://chayexpert.ru/chay/kak-pit-chaj-s-imbirem-dlya-immuniteta.html

Рецепт для иммунитета в период простуд: имбирь, мед и лимон

В период обострения вирусных заболеваний жители мегаполисов задумываются о повышении иммунитета. Полезны ли имбирь, лимон и мед для поднятия иммунитета и какими свойствами они обладают? Что можно приготовить из этих полезных продуктов?

Польза имбиря

В корне имбиря содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способны помочь организму противостоять различным заболеваниям. Корневище включает в свой состав:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины А и В;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор.

Корень растения обладает такими свойствами: противовоспалительное, противовирусное, антигистаминное. Он улучшает работу ЖКТ, выводит вредные вещества из печени. К тому же он благоприятно влияет на кроветворение.

Польза лимона и меда

Эти плоды используются не только при профилактике простуды, но и чтобы насытить организм витамином С. Лимон имеет широкий спектр применения:

  • при нарушениях работы ЖКТ;
  • для лечения атеросклероза;
  • при ангине лимонным сиропом полощут горло;
  • используют как мазь при кожных грибковых заболеваниях;
  • во время лечения гастрита и заболеваний печени.

Кроме витамина С, лимонная мякоть богата витамином Р, который помогает организму бороться с воспалительными процессами и аллергическими реакциями.

Мед — лечебное средство, которое применяют уже давно. Мед, являясь продуктом растительно-животного происхождения, хорошо усваивается организмом человека. Глюкоза, входящая в его состав, улучшает работу печени, повышает тонус сосудов, укрепляет иммунитет.

Классический рецепт

Для приготовления лечебной смеси понадобится:

  • 100 граммов цветочного меда;
  • 60 граммов корня имбиря;
  • 2 плода лимона.

Смесь готовится очень просто и быстро:

  1. имбирь очищают и измельчают на блендере, можно потереть на мелкой терке;
  2. лимон промывают и нарезают вместе с кожурой на небольшие кусочки. Косточки необходимо убрать, а затем также измельчить блендером, как имбирь;
  3. все компоненты соединяют вместе, тщательно перемешивают и складывают в стеклянную банку.

Хранят смесь в холодильнике. Для укрепления иммунитета рекомендуется съедать по 1 ст. л. каждое утро до приема пищи.

Смесь разрешено давать и деткам. Однако, имбирь детям для иммунитета разрешен с пяти лет. Рекомендуемая ежедневная дозировка для детей составляет 1 ч. л. Если убрать из смеси имбирь, тогда ее можно давать с трех лет.

Напиток из имбиря

Для приготовления лечебно-профилактического средства от простуды и гриппа есть огромное множество рецептов. Имбирный напиток отличается не только полезными свойствами, но и своим необычным вкусом. Он повысит иммунитет, приведет организм в тонус, а в жару станет отличным прохладительным напитком.

Как его приготовить:

  1. небольшой кусочек корня имбиря очищают от кожуры и натирают на крупной терке;
  2. половинку лимона нарезают колечками;
  3. в кастрюлю наливают 2 литра чистой воды и доводят до кипения, кладут 5 ст. л. сахара, имбирь. Варят около получаса;
  4. напитку дают время остыть, затем кладут мед и лимон. По желанию можно добавить гвоздику или корицу.

После полного охлаждения напиток необходимо процедить и убрать в холодильник. Такой вкусный напиток можно давать детям, он укрепит иммунитет и восстановит функции организма.

Смесь с чесноком

Имбирь, лимон и мед для иммунитета часто дополняют другими продуктами. Чтобы получить от них максимум полезных веществ. О пользе чеснока известно очень давно. Он поднимает тонус организма, придает сил и энергии, а также является природным антибиотиком.

Как приготовить такую полезную смесь:

  1. три плода лимона тщательно вымыть и измельчить блендером;
  2. две крупные головки чеснока очищают от кожуры и, измельчив их, добавляют к лимону;
  3. имбирный корешок очистить и натереть на терке, добавить к смеси;
  4. влить 200 мл цветочного меда и всыпать горсть изюма;
  5. все хорошо перемешать, переложить в стеклянную баночку и убрать в холодильник.

Употреблять рекомендуется каждое утро по 1 ч. л. Из-за входящего в состав смеси чеснока детям ее давать нельзя.

С орешками и сухофруктами

Смесь из сухофруктов, орехов, меда, имбиря и лимона обладает чудесными свойствами. Она повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ и очищает сосуды. Ее можно давать маленьким деткам уже с трехлетнего возраста, так как смесь состоит из натуральных продуктов.

Готовится чудесная и вкусная смесь очень быстро, не более 15 минут. Необходимые ингредиенты:

  • сухофрукты (курага, изюм) — 400 г;
  • лимон — 1 крупный плод;
  • мед — 6 ст. л.;
  • корешок имбиря — 50 г;
  • орешки (грецкие, кедровые, миндаль) — 200 г.
  1. сухофрукты необходимо промыть и залить кипятком на 10 минут;
  2. лимон помыть, нарезать на кусочки, убрать косточки;
  3. орешки немного подсушить на сковороде;
  4. если мед густоват, его нужно подогреть на водяной бане;
  5. все ингредиенты измельчить в блендере или на мясорубке и залить медом. Тщательно перемешать.

Интересно, что в мире космонавтов такая лечебная смесь называется «пятикалиевым допингом» благодаря компонентам, которые входят в состав. Для ребенка такая смесь станет хорошим дополнением во время школьной учебы, она улучшит работу мозга и повысит иммунитет к заболеваниям.

Полезный чай

Чай полезен как взрослым, так и детям. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими, а также использовать чистую воду. Рецепт очень прост и не требует никаких особых навыков.

С корня имбиря очищают кожуру, а затем нарезают его на небольшие кусочки. По желанию можно натереть на терке или измельчить блендером. Лимон тщательно промывают водой, разрезают и выдавливают из него сок.

В чайник кладут 1 ст. л. черного или зеленого чая и заливают кипятком. Добавляют имбирь и лимон. Настаивают не менее получаса.

Перед употреблением этого вкусного напитка добавляют в кружку 1 ч. л. меда. Важно помнить, что мед не кладут в кипяток, так как он в горячей воде теряет все полезные свойства.

По желанию в чай можно добавить корицу, мяту и даже черный молотый перец. Напиток придает сил и энергии организму, защищает от вирусных инфекций.

Имбирь для детей

Для детей имбирь обладает полезными свойствами:

  • улучшает аппетит;
  • обладает противовоспалительным действием при кашле и простуде;
  • улучшает работу ЖКТ, спасает от изжоги;
  • улучшает память, способствует работе мозга.

Специалисты не рекомендуют давать этот продукт деткам до года. При кормлении грудью женщина может употреблять имбирь в пищу при отсутствии аллергических реакций, и полезные вещества попадут в организм малыша с материнским молоком.

Во время простуды детям готовят имбирный отвар или чай по очень простому и быстрому рецепту: корень очищают и измельчают, заливают кипятком и настаивают около получаса. После того как напиток немного остыл, добавляют мед, лимон и мяту.

Важно, чтобы чай был теплым, так он избавит от кашля, снизит температуру тела и восстановит функции детского организма.

Лимонно-имбирное печенье

Печенье — это лучшее лакомство для детей. А может ли оно быть еще и полезным? Конечно да, если печенье приготовлено из лимона и имбиря. Необходимые продукты для приготовления:

  • мука — 200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сливочное масло (маргарин) — 80 г;
  • имбирь (свежий или в порошке) — 1 ч. л.;
  • корица молотая — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 200 г;
  • сода — 0.5 ч. л;
  • мед — 1 ст. л.;
  • половинка лимона.

Процесс приготовления печенья:

  1. в небольшую кастрюльку кладут мед, сахар и специи, нагревают;
  2. добавляют сливочное масло, оставляют на медленном огне до его полного растворения и убирают с плиты;
  3. всыпают соду и перемешивают;
  4. затем аккуратно вводят муку, яйца и вымешивают тесто;
  5. затем его раскатывают и формочками делают разнообразные печеньки;
  6. духовку разогревают до 160 градусов, затем ставят внутрь противень с печеньем и выпекают около 15 минут до золотистого оттенка.

Такое печенье понравится как детям, так и взрослым.

О пользе имбиря, меда и лимона известно давно благодаря их уникальным свойствам. Воздействуя на организм человека, эти продукты улучшают иммунитет, повышают работоспособность, улучшают память.

Источник: http://lublumedok.ru/recepty/retsept-dlya-immuniteta-v-period-prostud-imbir-med-i-limon

Имбирь для повышения иммунитета

С наступлением первых осенних холодов многие задаются вопросами о действующих способах повышения иммунитета. В этом нет ничего удивительного, ведь любое заболевание проще предотвратить, нежели вылечить. Одним из иммуностимулирующих средств считается имбирь, который ещё с давних времён славился многочисленными лечебными свойствами.

Имбирь активно применялся в качестве специи для придания блюдам оригинальных вкусовых качеств, компонента для целебных ванн. А вот использовать имбирь для поднятия иммунитета можно просто посредством добавления продукта в чай.

Чем так полезен имбирь?

Корень имбиря по праву считается лидером в категории натуральных компонентов, активно используемых для укрепления человеческого здоровья. Благоприятное влияние обеспечивается уникальным составом продукта, представленного различными полезными элементами, среди которых ведущая роль отведена феландрину, камфину, цитралу, витаминному комплексу и эфирным маслам.

Уникальность состава корня имбиря обеспечила обширный перечень положительных его свойств, представленных антиоксидантным, проивовирусным, иммуностимулирующим, противовоспалительным, адаптогенным, седативным воздействием.

Рекомендуется давать имбирь ребенку для иммунитета, но перед длительным употреблением всё же лучше проконсультироваться с терапевтом. Дело в том, что введение имбиря в детский рацион в значительных объёмах способно спровоцировать развитие аллергических реакций. К тому же нужно учитывать, что имбирь обладает и определёнными противопоказаниями. В данном случае речь идёт о:

  • маленьких пациентах, не достигших двухлетнего возраста;
  • периоде кормления грудью;
  • проявлениях язвенного колита;
  • таких диагностированных патологиях, как язвенная и желчнокаменная болезнь.

Имбирь: рецепты для повышения иммунитета

Как уже было отмечено, уникальные целебные свойства продукта были замечены ещё несколько тысячелетий назад, в связи с чем народные целители и начали активно применять имбирь для иммунитета. Рецепты, дошедшие до наших дней, также можно смело использовать в этих целях.

Итак, имбирь в иммуностимулирующих целях можно употреблять в качестве:

  • Целебного напитка. Для его приготовления понадобится корень одного растения, который следует аккуратно очистить и мелко натереть. Полученную кашицу нужно залить кипячёной водой в объёме двух литров и варить на слабом огне не дольше 10 минут. Непосредственно перед употреблением приготовленному напитку можно придать определённые вкусовые качества посредством добавления в него ½ лимона и 2 ст. ложек сахара, который по желанию можно заменить мёдом. Употреблять такой чай рекомендуется ежедневно, но суточная доза при этом не должна превышать 200 мл.
  • Лекарственной смеси. В целях получения максимально возможной пользы имбирь рекомендуется употреблять в тандеме с другими полезными компонентами. Так, предпочтение можно отдавать не только имбирю (200 г), но и лимонной кожуре (100 г), кураге (100 г), инжиру (100 г) и клюкве (1 стакан). Все компоненты необходимо тщательно смешать в измельчённом виде и залить мёдом (200 г). Употреблять полученную смесь рекомендуется трижды в день по 1 ч. ложке за приём.

Простые способы укрепления иммунитета

Существуют и более простые способы приготовления целебных напитков на основе имбиря. Так, можно воспользоваться и следующими рецептами:

  • Корень имбиря следует измельчить и в объёме 1 ч. ложки поместить в стеклянную ёмкость. После добавления лимонного или апельсинового сока, а также сахара или мёда в ½ ёмкости нужно налить тёплую воду, а оставшуюся часть заполнить кипятком. После настаивания в течение 5 минут напиток будет готов к употреблению. Данный рецепт хорош тем, что при таком подходе обеспечивается сохранность полезных свойств и необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Очищенный от кожуры корень имбиря следует измельчить на мелкие кусочки с помощью ножа или крупной тёрки. Измельчённый имбирь в небольших количествах нужно залить кипячёной водой, а после добавления мёда или сахара настоять не более 15 минут. Вкусовые качества и эффективность напитка можно улучшить с помощью корицы, кардамона.

Ещё одним достаточно эффективным напитком считается свежевыжатый сок имбиря, который не следует употреблять чаще одного раза в день. Если напиток предназначен для повышения иммунитета ребёнка, то суточная доза не должна быть больше 5 мл. В случае со взрослыми указанную дозировку необходимо повышать.

По желанию сам натёртый имбирь можно добавлять к излюбленному зелёному или чёрному чаю в объёме одной чайной ложки на стакан. Для улучшения вкуса также допускается добавление мёда или сахара.

Заключение!

По праву достаточно эффективным считается имбирь для иммунитета. Отзывы являются наилучшим тому доказательством, поэтому не лишайте себя возможности укрепить защитные силы организма столь вкусным и простым способом.

Источник: http://evehealth.ru/imbir-dlya-povysheniya-immuniteta/

Целебный напиток: имбирь, лимон, мед. Рецепты для иммунитета, особенности приготовления и рекомендации

Сочетание имбиря, лимона и меда – рецепт для иммунитета. Трудно найти более полезные продукты, особенно в зимний период, когда организм одолевает большое количество болезнетворных бактерий и инфекций. В статье рассмотрим правила приготовления напитка из имбиря, лимона, меда для иммунитета, похудения, от простуды. Также разберемся, как правильно готовить витаминную смесь, насколько она полезная, какие имеет противопоказания.

Польза смеси имбиря, лимона и меда

Положительное воздействия такой «витаминной бомбы» на организм очень трудно переоценить. Она воздействует на укрепление иммунной системы в целом. Также это средство отлично подойдет во время лечения любого простудного заболевания. Мужчины могут принимать ее для улучшения потенции.

Смесь эффективна как средство для полоскания горла, которая оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Помимо внутреннего применения, она подходит и для наружного. Если в состав добавить корицу, то можно использовать ее как укрепляющую маску для волос. Смесь улучшает и ускоряет обменные процессы организма.

Столь волшебное сочетание продуктов принимают и как жаропонижающее, болеутоляющее средство. Смягчает оно слизистую оболочку горла во время протекания сложных заболеваний — ангины или гриппа.

Имбирь, лимон, мед – рецепт для иммунитета. Противопоказания

Имбирь – специя, которая не имеет особых противопоказаний. Единственное, что она может вызывать аллергические реакции. Но и это индивидуально.

Что же касается меда и лимона, то тут следует обращать внимание на то, какой вред может нанести организму каждый продукт в отдельности, а также в совокупности. Опасно такой коктейль употреблять страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно тем, кто имеет эрозии или язву.

С осторожностью принимать людям с повышенным артериальным давлением. Не советуют принимать беременным и женщинам в период кормления грудью, но если пользы от лечебной смеси будет больше, чем вреда, после консультации с врачом ее можно будет использовать в качестве лечебного средства. Мед в соединении с лимоном разжижает кровь, поэтому употреблять их во время кровотечений также не следует.

Как правильно принимать имбирную смесь?

Дозу оздоровительной смеси необходимо регулировать самостоятельно. Внимательно прислушивайтесь к своему организму и вкусовым рецепторам, после чего определите, сколько и когда лучше ее принимать.

Но стоит учитывать тот факт, что имбирь является сильнейшим потогонным средством, намного сильнее липы или малины. Поэтому если вы решите лечить с ее помощью простуду, то лучше делать это в вечернее время. Утром достаточно выпить одну чайную ложечку, запивая теплой водой.

Если вы решите принимать смесь для профилактики, до достаточно принимать по одной чайной ложки, запивая теплой водой утром и вечером. Разводить ее кипятком не нужно. Горячая вода разрушает все полезные вещества, которые содержатся в меде.

Рецепт «витаминной бомбы»

Если вы любите имбирь, лимон, мед, рецепт для иммунитета с таким сочетанием можно приготовить в различных вариациях. Рассмотрим одну из них, но, учитывая, что готовить ее лучше всего из липового меда. Если его в хозяйстве не найдется, то допускается использовать любой другой.

Пропорции рецепта для иммунитета из имбиря, лимона и меда:

  • 250 граммов липового меда;
  • 250 граммов корня имбиря;
  • два средних по размеру лимона.

Желательно использовать свежий корень золотистого имбиря, а не его сухой порошок. Натираем его на мелкой терке, чтобы выделилось достаточное количество сока. Волокна, которые в нем содержатся, улучшают работу кишечника. Именно из-за них корень тяжело натирать на терку. Если у вас не хватит терпения на столь кропотливую работу, то его можно порезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Лимон чистить нет необходимости. Достаточно хорошо промыть в теплой воде. Нарезать его на кусочки, вытащить косточки и пропустить через мясорубку. Если есть блендер, то можно перебить. Один лимон нарезать тонкими ломтиками и выложить в банку для более эстетичного вида продукта.

На следующем этапе ингредиенты необходимо соединить и хорошо перемешать. Хранить лучше всего в простерилизованной стеклянной таре в холодильнике. Перед употреблением дайте смеси сутки настояться. При желании к смеси добавляют корицу, куркуму или гвоздику. Вкус получится пикантным.

Витаминная смесь для детей

Нередко встречается сочетание лимона, меда и имбиря в рецептах для иммунитета детей. Но не рекомендуется включать этот состав в рацион деток до трех лет.

Всем остальным, если нет других противопоказаний, необходимо давать в том или ином виде продукты, особенно в осенний и зимний период. Именно в эти промежутки иммунитет ребенка ослабевает, он начинает болеть. Употребление смеси ежедневно поможет укрепить организм, повысится его сопротивляемость, улучшатся обменные процессы.

Но будьте готовы к тому, что дети могут отказаться принимать смесь в чистом виде. Поэтому ее придется маскировать. Это может быть напиток с добавлением любимых фруктов. Можно испечь имбирное печенье или приготовить мороженое. Главное — это соблюдать пропорции и стараться не переусердствовать с дозами.

Пошаговое приготовление имбирного чая

Чай из имбиря, лимона и меда — рецепт для иммунитета, который проверен на деле. Приготовить его не составит никакого труда. Его можно заваривать в термосе и употреблять зимой на протяжении всего дня, а можно подавать охлажденным в виде лимонада в летний период.

Готовим ингредиенты для приготовления чая. Нам понадобится имбирь, мед, лимон, кипяток. Этапы:

  • чистим имбирь;
  • натираем корень на терке или нарезаем тонкими слайсами;
  • лимон моем, половину нарезаем, со второй половины выдавливаем сок;
  • на этом этапе имбирь заливаем кипятком и даем пару минут остыть перед тем, как добавлять остальные ингредиенты;
  • добавляем лимонный сок и все хорошо перемешиваем;
  • емкость хорошо укутываем и даем настояться не более 20 минут (процедуру укутывания можно заменить термосом, где чай как можно дольше будет оставаться теплым);
  • добавляем мед и дольки лимона.

Чай готов. Для украшения можно добавить пару листочков мяты. Если вы хотите подать напиток холодным, то после того как он остынет, добавьте несколько кубиков льда.

Имбирный напиток с добавлением чеснока

Лимон, мед, чеснок, имбирь – рецепт для иммунитета и сохранения молодости.

Для того чтобы приготовить этот острый напиток, нам понадобится:

  • 4 зубца чеснока;
  • 2 лимона;
  • две столовые ложки липового меда (можно заменить любым другим);
  • 200 граммов тертого имбиря.

Чеснок чистим, нарезаем на кусочки и отправляем в блендер. К нему добавляем помытый и очищенный лимон. Все это мельчим и перемешиваем, перекладываем в емкость. К ней добавляем очищенный и перемолотый в мясорубке имбирь. Все составляющие залить горячей водой и дать настоятся около часа. Добавить мед и хорошо размешать.

Лучше всего настойку принимать во время простуды на протяжении всего дня. Но следует учитывать, что она имеет специфический чесночный аромат. Поэтому лучше всего ее пить на ночь, а также в том случае, если вы останетесь дома на протяжении всего дня. Людям, страдающим любым заболеванием желудочно–кишечного тракта, принимать напиток категорически запрещается.

Оздоровительная витаминная смесь для похудения

И снова мед, лимон, имбирь – рецепты для иммунитета и похудения идентичны. Главную роль в этом напитке в качестве жиросжигателя играет имбирь. Он отлично справляется с расщеплением жира. Происходит это за счет более активного поступления кислорода в клетки, что влияет на процесс сжигания жира и превращения его в нужную для организма энергию.

Но не стоит питать больших надежд и думать, что, выпив одну чашку напитка, вы решите все свои проблемы с лишним весом. Он помогает справляться с проблемой комплексно.

Напиток из имбиря, лимона и меда — рецепт для иммунитета действенный. Его нужно принимать регулярно на протяжении всего дня в течение одного месяца. Не забывайте при этом правильно питаться и заниматься физическими упражнениями.

Как бороться с холестерином при помощи имбирной смеси?

Не все из нас знают, насколько важно следить за уровнем холестерина в крови. Его переизбыток приводит к закупорке сосудов, что, в свою очередь, увеличивает риск таких опасных заболеваний, как инсульт или инфаркт.

Благодаря содержанию гингерола имбирь помогает преобразовать холестерин в желчные кислоты, а витамин В3 значительно снижает его уровень в крови. Помимо этого, регулярное употребление имбиря способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов и холестериновых бляшек.

Мед, в свою очередь, очищает сосуды. В комплексе все три ингредиента усиливают свойства друг друга, что положительно сказывается на очистке крови в целом.

Защищаем иммунитет

Смесь имбиря, лимона, меда – рецепт для иммунитета, лучше которого не придумать. Все мы знаем о питательных свойствах меда, который является прекрасным антисептиком.

Витамин С, содержащийся в лимоне, активно борется с вредоносными бактериями, а имбирь оказывает общеукрепляющее воздействие. Как показывает опыт многих людей, которые регулярно употребляют лечебную смесь, они могут не болеть простудными и вирусными заболеваниями весь сезон.

Отзывы

Те, кто хоть раз проходил курс приема смеси имбиря, лимона, меда (рецепт для иммунитета), отзывы оставляют самые положительные. По их утверждению, результаты становятся заметными уже с первых дней.

Очищается организм, чувствуется прилив энергии и бодрости. Имбирь снижает аппетит, что помогает уменьшить вес. Лимон с медом ускоряет метаболические процессы. Все три компонента играют роль отличных антидепрессантов.

Источник: http://www.syl.ru/article/367877/tselebnyiy-napitok-imbir-limon-med-retseptyi-dlya-immuniteta-osobennosti-prigotovleniya-i-rekomendatsii